• ベストアンサー

転職エージェントについて

前職を辞めて10ヶ月くらい経とうとしています。 以前知人から、 「転職エージェントというのがあるからそういうところに相談するのも手だよ」 と聞いてこの際有料でも利用してみようかなと思っています。 しかし、 有名所のリクルートとかのサイトをみているとかなりのスキルやキャリアがないと利用する意味が無いのかなとも思ったりしています。 家電量販店に務めていた程度です(役職はありません)。 有料の転職エージェントを利用する価値ってありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yosifuji20
回答No.2

転職エージェントは企業に人材を紹介して採用されればその給料の数か月分の報酬を手数料として受け取ります。この場合入社後本人に会社が満足すればよいのですが、短期で退職や解雇という場合は手数料がありません。 ということで普通は会社の期待する人材を紹介するということで、ある程度の経験者や能力を持っていることが前提と思います。いわゆるヘッドハンターに近いですね。 そうでなければそのような高額の手数料を支払う必要はないからです。 ただしそれほど有名でない会社もあります。私の知人も大手企業の人事部出身者ですが小さな紹介機関に勤めていて、多くは中堅の会社に人材を紹介しています。そこでは実務者レベルの紹介もかなりしています。 どちらにしても相談はただですから、一度相談されたらよいと思います。そこで可能性があれば紹介を頼んだらよいと思いますよ。

jeedpfzm
質問者

お礼

ありがとうございます。 ちょっと調べて相談してみようと思います。

その他の回答 (1)

• tachin
回答No.1

転職サイトと同じように、人材紹介会社経由してのサイトもありますよ。  普通に検索すればでてきます。  無料です。  エージェント(人材紹介会社)経由の場合、転職成功の時に、転職先企業とエージェントの企業間とで、成功報酬として、転職者の予定年収の3分の1だったかが支払われるだけです。  逆に有料の企業は私は知りません。  人材紹介を利用した事もありますが、エージェント次第、人材紹介会社の営業スタイル次第です。相性もあるでしょう。

jeedpfzm
質問者

お礼

>人材紹介を利用した事もありますが、エージェント次第、人材紹介会社の営業スタイル次第です。相性もあるでしょう。 なるほどですね。 ありがとうございます。