締切済み 会社四季報のことですが 2013/11/21 22:54 お世話になっております 会社四季報の業種別業績展望のページで、なぜ銀行業と保険業は営業利益が記載されないのでしょうか? ご存じの方、どうか教えてください みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 kai22222 ベストアンサー率13% (32/239) 2014/01/06 09:53 回答No.2 投資などで利益を上げているため正確な数字が求めれないからです 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) coffeebar ベストアンサー率49% (216/436) 2013/11/22 09:35 回答No.1 金融業界は利益のあげ方が一般企業とかなり異なるため、以前は営業利益に当たる数字を出さないこともありました。 最近は営業利益と単純比較は難しいにしても、該当する数字を出すべきとの考えから、違う名前で発表しています。 銀行は「業務純益」、生保は「基礎利益」、損保は「保険引受利益」を見て下さい。(四季報に載っていなくても、会社のウェブページから、決算書を見れば載っています) 質問者 お礼 2013/11/22 10:41 ありがとうございます!勉強になりました。調べてみます・∀・ 通報する ありがとう 0 カテゴリ マネー投資・融資株式市場 関連するQ&A 会社四季報の業績欄の見方について 四季報の一番下の業績欄について教えてください。 左から、売上げ・営業利益・経常利益・利益と続き、一株益・一株配とつづきます。 その右には、配当という欄がまた別にあります。 業績欄の一株配と、配当欄の配当金とはどういう関係にあるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。 会社四季報に載っていない理由とは? 新卒、女です。 最近やっと希望の会社から内定を頂きました。その会社は未上場なのですが、『会社四季報・未上場会社版』に載っていません。 創業して80年くらいの会社で、業績は横ばいで去年は少し下がっていました。待遇等は良いです。今年の採用人数は5人でした。会社の規模は300人いかないくらいです。 業種は貿易関係で、これまで中途採用をしていて新卒はたまにしか採っていなかったと説明会で話されていました。来年から毎年新卒を採る予定とも言われていました。 会社四季報に載せない理由をご存知の方教えてください。 会社四季報の税前利益って? 会社四季報の業績欄ですが、税前利益となってます。 これは経常利益の事でしょうか? いつから変わったんでしょうか? 教えて下さい。 次はあなたが被害に合うかも??:巧妙な詐欺の手口とは OKWAVE コラム 会社四季報の見方について はじめまして よろしくお願いします 業績の下に連10.3 、連11.3、連12.3、連13.3予、など書かれています。 連13.3予というのは編集者が予想した数字、会13.3予というのは会社が予想した数字というのは本に書かれていました。 では、連10.3 、連11.3 、連12.3 など予想の予が右側に書かれていないこの列の売上高、営業利益、経常利益、純利益は正確な数字ですか?(決済後に会社が発表した数字ですか?) よろしくお願いします 会社四季報の【業績】欄について 東洋経済新報社の会社四季報の事なんですが、 各企業の【業績】欄に 連05. 6 連06. 6 連07. 6 連08. 6 連09. 6予 連10. 6予 このような記載があるのですが、一体何を指しているのでしょうか。 宜しくお願致します。 会社四季報に2016年3月業績予想が載るのはいつ? 題名の通りの質問ですが、会社四季報に2016年3月業績予想が記載されるのは、 いつの発売のものでしょうか? 上場会社の会社四季報を見たい! 前に一度質問した者ですが、ちょっと私の考えていたものと違っていたので再度質問致します。 上場会社の会社四季報を見たいのですが、銘柄コードを入れて検索するとすぐ出てくる様なサイトをご存知の方、出来れば、どの様な仕事をしているのかとか、1株当たり利益の今期、来期・・・まで分かる東洋経済新報社刊行の会社四季報そのものに近い情報を見ることが出来る様なところがあれば教えて下さい。 証券会社のオンライントレードの様にログインしないと見れないのでは困るのです。宜しくお願いします。 四季報について。 最近、勉強のためにはじめて「四季報」を見るようになりました。先の業績予想などが記載されていますが、信憑性はどうですか?この予想は楽観し過ぎとか、厳しくつけ過ぎとか、日頃読まれている方なら意見があると思います。みなさんの思ったことを聞かせてください。 会社四季報について マーケットスピードの会社四季報の「キャッシュフロー」の欄に 営業CF 3000(2000) 投資CF -2000(2500) 財務CF などと記載が有りますが、このカッコ内の数字は何を表すのでしょうか 来期の予想なんでしょうか、他の財務の指標にも(予)と付いてるものが 来期なのか通期の予想なのかよく判りません 今更恥ずかしくて誰にも聞けません教えて下さい、よろしくお願いします。 「会社四季報」にある「営業利益」「経常利益」「利益」の違いを分かりやすく教えてくださいませんか? 「会社四季報」にある「営業利益」「経常利益」「利益」の違いを分かりやすく教えてくださいませんか? 又「利益」はイコール「純益」と考えてもいいんでしょうか? それと会社を知るう上でどの数字を「営業利益」「経常利益」「利益」の中で見るのが一番大事なのでしょうか? 勉強させてください 四季風 四季風 今から10年ほど前、確か長野県にあったと思うんですが ハンドメイドの皮革製品を製造、販売していた「四季風」という会社をご存知の方はおられないでしょうか? 携帯電話ケースを以前作ってもらったのですが、大変丈夫で今まで愛用してきたのですが さすがに革が擦り切れてきてそろそろ寿命かなと・・・ ネットで検索しても「四季風」「shiki-fu」でヒットせず困っています 他の皮革製造会社のサイトもいろいろ見ましたが、いまいちこれってものがありません 「四季風」が今も営業してるかどうか、ご存知の方がおられたらお教えください 会社四季報を見たい 上場会社の会社四季報や会社情報を見たいのですが、銘柄コードを入れて検索すると出てくる様なサイトをご存知の方、教えて下さい。 宜しくお願いします。 劇団四季のホームページを作成した会社はどこですか? 劇団四季のホームページ上にチケット予約が出来るページが あります。 作りが良いので作成会社をご存知の方お教え下さい。 四季報掲載の証券会社はありますか?? かつては、画面上で四季報が見れていたアイザワ証券ですが、プログラムの変更により、四季報が見れなくなりました。 現在、それを掲載している証券会社はありますか?? ご存知の方は、是非に教えて下さい。 宜しくお願いします。 四季報について 夏号が6月に発売されますが以前これを見て優良銘柄を購入 したら四季報の予想に反して悪材料が出た訳でもないのに 数ヵ月後に半値になってしまいました。 株をされている方は発売日に購入して閲覧することで、今後の業績 が良い等の好材料が記載してあればやはりその銘柄の株価は翌日 以降からしばらく高値になる傾向があるのでしょうか? 何月にM&Aをする予定などそこまでは記載されていなかったと 思いますが 今まで意識していなかったのでアドバイス頂けると助かります。 就活生向けの四季報があると聞いたのですが… 通常の「会社四季報」とは別の、平均年収や離職率等といった就活生向けの情報が掲載されている「○○四季報」といったものがあると聞いたのですが、近所の書店を探しても見つかりませんでした。 正式な名称が不明なため書店でもそれ以上調べることができず… タイトルをご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか? 会社四季報CD-ROMでのスクリーニング たびたびお世話になります。先日新聞でどこかの証券会社が新しい株価の評価指標を提案していました。PPERといっていましたが、それをスクリーニングしたいのですが、どのようにしたらいいか分からず、投稿しました。 PPERは「時価総額-純資産÷当期利益」だそうです。四季報CD-ROMでは (([DL・日足終値(円)(-1)]*[最新発行済株式数(千株)])-[連・株主資本(-1)])/[連・当期利益(-1)]としましたが、うまくできません。PPER=時価総額-純資産÷当期利益だとしたら、数式はどうやるのでしょうか?よろしくお願いします。 会社四季報発売と、発売日以降の株価の関係について 以前、四季報の発売日以降は、好業績が予想される会社の株価が上昇すると聞いたことがあります。 本当でしょうか? 本当ならば、一年を通しての投資のタイミング(売買時期)は、毎四半期ごとに、発売される四季報を購入して、、好業績が予想されている会社を選定し、売買したほうが効率的でしょうか? 素人質問ですいませんが、よろしくお願いします。 会社四季報の見方について ニッセンの赤字について 写真の純利益の一覧では利益があります。 しかし、記事では ニッセンHD <8248> が12月5日大引け後(15:30)に業績・配当修正を発表。14年12月期の連結最終損益を従来予想の50億円の赤字→86億円の赤字(前期は28.7億円の赤字)に下方修正し、赤字幅が拡大する見通しとなった。 赤字額は前期末の純資産を32.5%毀損する規模となった。 会社側が発表した下方修正後の通期計画に基づいて、当社が試算した7-12月期(下期)の連結最終損益も従来予想の25.9億円の赤字→61.9億円の赤字(前年同期は17億円の赤字)に下方修正し、 赤字幅が拡大する見通しとなった。 とあります。 なぜ、写真に記載されている純利益があるのでしょうか? よろしくおねがいします アジア圏の会社四季報のようなもの知りませんか? 日本語で読める台湾や韓国などのアジア各国の会社四季報のようなものを買えるところをどなたかご存知ないでしょうか? インターネットをいろいろググってもなかなか見つけられません。アマゾンなどで探してももちろん現地語も分からないので、どれがそれなのかわかりませんし。 困ってます。 出版物でなくてもインターネットの企業情報サービスのようなものでもよいです。 ご存じの方がいたら、是非、お教えください。
お礼
ありがとうございます!勉強になりました。調べてみます・∀・