• ベストアンサー

四季報について

夏号が6月に発売されますが以前これを見て優良銘柄を購入 したら四季報の予想に反して悪材料が出た訳でもないのに 数ヵ月後に半値になってしまいました。 株をされている方は発売日に購入して閲覧することで、今後の業績 が良い等の好材料が記載してあればやはりその銘柄の株価は翌日 以降からしばらく高値になる傾向があるのでしょうか?  何月にM&Aをする予定などそこまでは記載されていなかったと 思いますが 今まで意識していなかったのでアドバイス頂けると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

四季報は中立の判断で記事を書いてます 投資家はそれを見て投資判断をします 四季報が増益と書いても投資家が「なんだ、それだけしか増えないのか」と思えば売られます 売られたのを見た別の投資家は「やはりダメだ、これは損切りだ」と売り急ぎます だから、増益にも係わらず大きく下がるのです でもそんな時が買い時です 株は銘柄選びより、買い時を探すのが重要です  

noname#196528
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 確かに買い時が一番ですね

その他の回答 (3)

• seble
回答No.4

四季報の情報なんて何ヶ月も前のもんじゃない? 賢者は歴史に学べるのか?

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに過去のデータです。

回答No.3

すでに答えていただいているとおりですが、より具体的な理由などを説明してほしいのであれば、せめて銘柄名を教えていただかなければ不可能です。下落理由などは、銘柄によって千差万別です。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 銘柄にはこだわりません。

回答No.2

四季報に限らず、日経新聞などでも、企業のよい記事が出たら、そこは買い場ではなく売り場です。株は「知ったらおしまい」です。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かにそうですね