- 締切済み
これはパワハラですか?
私は会社で売り出していこうとして単価を安く設定している商品と、比較的安めの商品の担当を半年ほど前から上司に言われてしています。 以前からも売り上げのことなどでちょくちょく嫌味は言われていたのですが、最近はそれがエスカレートしてきました。 上司が言うには、 「給料をちゃんと払ってやって、セミナーにも連れて行ってやってって良くしてやってるのに自分の給料分も売り上げをあげれてない。 他の人達がお前の分を負担している状態でこの先不満が出てきて会社の雰囲気が悪くなるかもしれない。 会社のこと良く思ってない人に働いていて欲しくないし給料払いたくないからやめて欲しい。 来月は給料の手当てから5万円減給する。 この仕事向いてないって思ってるんだろ?俺だったら辞めて転職するけどな。」 などなど暴言を吐かれ、あわよくば自主退社扱いにしてやろうという雰囲気です。 (売り上げに関しては、個数はそれなりに作ってはいるのですが、売り出そうとしている商品に関して、時間と手間のかかる物にも関わらず、会社の方針で、1つのケース内で2こ作っても3こ作っても1つ分と同じ金額しかつけてもらえず、どんなに作っても売り上げはあがりません。 会社の方針で安く設定しているのだから他でカバーすることになるのは当たり前だと思うのは私だけでしょうか?) 私は仕事自体は嫌いではないのですが、さまざまな暴言を吐かれ続けていく自身がなくなり、精神的にも身体的にも崩れてしまった時期もあり、転職しようと思っているのですが、このまますんなり辞めるのは納得がいかず、何かしら手は打ちたいと考えています。 他のサイトに似たような質問で 『その人の尊厳を傷つけるのは明らかに暴言であり、精神的に追い詰め退職に追い込むものです。ちゃんと録音して、体調を崩したときは精神内科で診断書を取って弁護士に相談しましょう』 と読んだのですが、録音音声はなく、たまに日記に内容を残している状態です。 日記だとどのくらいの証拠になるのでしょうか。 音声は録音できれば1回分でもやはり録っておいたほうがいいでしょうか。 また、弁護士に相談する場合、どのくらいの費用でどのようなことをしていただけるのでしょうか。 長くなってしまい、質問も沢山ありますが、何かアドバイスなどお持ちの方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。 (因みに、今の会社には無理を言われて上司に頭をさげられて他県から引っ越してきたので、減給をされると生活出来なくなることも上司は理解したうえで減給と言っています。)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ura235
- ベストアンサー率18% (165/870)
書面での記録でも継続的に日時、場所、付近にいた人当細かく丁寧にしっかりつけていればかなり信頼性高い証拠になります。 上司の発言はひどいパワハラで人権侵害による犯罪行為です。 家裁に訴えてもあなたが負けることはまずないでしょう。職場を去るべきは明らかに上司です。
- hg3
- ベストアンサー率42% (382/896)
パワハラと、仕事に対する厳しい指導との区別は難しいところもあるのですが、 ご質問の文を読む限り、間違いなくパワハラと思いますよ。 公的な相談窓口があります。 まずは、ここへ相談してみてはいかがでしょう。 法テラス http://www.houterasu.or.jp/service/roudou/power_harassment/
お礼
ありがとうございます。 早速相談してみます!