- ベストアンサー
内定を断る上手な方法とは?
- 30代後半の男性が転職活動中に2つの内定を受けましたが、条件が出揃っていないため、どの会社に行くか迷っています。内定を断る際の適切な方法と、旅費の心配、メールの確認方法についてアドバイスを求めています。
- 内定を断る際の適切な方法や旅費の心配、メールの確認方法について、転職活動中の30代後半の男性がアドバイスを求めています。2つの内定があり、条件が出揃っていないため迷っている状況です。
- 転職活動中の30代後半の男性が2つの内定を受けましたが、条件が確定していないためどの会社に行くか迷っています。内定を断る方法や旅費の心配、メールの確認方法について経験者のアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は正直に話すのが一番だと思います。 「非常に良い待遇を示して戴いた会社があり、妻も気に入ったためそちらに入社させていただく事になりました。 ご縁がありましたら、仕事上でまたお会いすることもあると思います。その際はよろしくお願い致します。」 湿っぽく謝るのではなくて、ビジネスシーンでまた会う事も多いので明るく辞退すれば良いのかなと思います。 会って話をするのが一番で、次が責任者宛の電話でしょう。 まずメールで返答するにしても前者二項のどちらかと兼ねる必要があります。 面接時の交通費はおつりがあれば返した方が良いと思いますが 元々手元に残る金ではないですし、人事部も予算を立ててやりくりしているので問題ないでしょう。 人事採用経費の一環です。 メールアドレスは名刺を渡すのが一番ですが、電話番号も伝えていて発送依頼をしてあれば メールアドレスを伝えそこなっていれば必ず相手から電話問い合わせがあります。 メールが来ないと督促をまず行うべきだと思いますよ。 相手の顔を立てて、かつ自分の体面を保ちつつ断るのは難しいです。 揉めそうでしたら嘘も方便です、以下の文句を使ってください。 ・「教祖に相談したところ御社の方角がどうしてもよくないそうです」 ・「寝たきりの妻の症状がひどくなり、15時退社であれば働きに行くことが可能です」 ・「反核平和集会に出る必要があるので毎週末は必ず休みを頂けますか?」 ・「私は副業でアムウェイをしておりまして、良ければ集会に一緒に行きませんか」 ・「自己破産歴があるのを伝え忘れておりました、問題ありませんよね」 ・「前職でも労働団体を取りまとめをしておりました、御社の労働団体の責任者に御挨拶させて下さい。」 等々。 綺麗に別れるには布団の中で脱糞をすると良いと言ったプレイボーイの方がいらっしゃいましたが、 同様に相手を失望させるような言動を取る事が綺麗に別れるコツかもしれません。 以上参考になれば幸いです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 結局第二志望の会社の方が条件が良かったので、そちらに決めました。 お断りした方には正直に内容を話しました。 アドバイス非常に役に立ちました。 ありがとうございました。