• ベストアンサー

2人目の性別‥

男の子をもつママです。 2人目を妊娠中で、エコーで、性別が男の子だろうと判りました。 妊娠がわかった頃から、周りの親、ママ友さん、友達などに、「女の子?」とばかり聞かれ続けて、そう期待されていました。 ちなみに、旦那も。。 性別が判って、報告するたびに、「しかたないね(実母)」「残念、女の子がよかったな(義姉)」「また?」「あらら」なんて言われたり、 残念な口調で報告してないのに、残念みたいな反応をされました。 最初のころはたくさん泣いてしまいました。 私自身は、もう歳なので、2人目が授かれば幸せだと思ってましたし(流産も2回してます)、性別はどちらでもよかったです。 どちらかというと、女の子を育てるイメージがわかず、昔から男の子を両手に連れてあるく想像しかできなかったので、私自身はただただお腹の子がかわいいです。 悲しくて、お腹の子供が聞いていると思うと申し訳なくて、つらいです。 実母なんて、「可愛がってあげないとね!」なんて、ベビー用品を買ってきてくれましたが、私は、”あげないと”なんてムリされるくらいなら何もしないでいい!と思ってましたし、義姉の言葉↑も、私は喜んでるしガッカリもしてない!自分で女の子産んでよ!と思ってました。 ひねくれてますね、、でも腹たってしかたないんです。 上の子供は一緒に車で遊べると喜んでくれ、ママ友さんの一人けは「よかったね(^^)」と言ってくれ、実父が「男の子いいじゃん」と言ってくれだけです。 一人目のときは皆が待ち望んでくれたのに、二番目なだけでこんなに違うなんて。 旦那も「どちらでもよかったけど女の子がよかったな」と言うし、顔にも気持ちがでている、私の気持ちはきっと解ってくれません‥誰にも愚痴れず、落ち込んでます。 もう9か月に入ります。幸せな気持ちで赤ちゃんを迎えたいのに、ふとみんなの反応を思い出して泣いてしまいます。 赤ちゃんをよく思ってくれない人たちから離れてしまいたいくらい。 同じ経験をしたかたもたくさんいるだろうし、自分さえ幸せであれば他人の言うことは気にしないと割り切れたらいいのに。 早く元気なママに戻りたいです。 どうか、こんな弱い私に励ましをもらえませんか? よろしくお願いします。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mamigori
回答No.4

2人目が男の子である事を、質問者さまご自身は、悲しいとか、残念だとか、一切思っていないんですよね? だったら、悲しむ必要もないし、泣いている時間がもったいないと思います。 周りからマイナスな発言をされる前に、 「2人目も男の子だって!  男兄弟のママになるのが夢だったから、嬉しい!」 というように、一気に言い切っちゃえばいいのに。 それでも、マイナスな発言をされたなら、 「そうかな?私は男の子2人、楽しみだけどな~」 と、喜びをアピールすればいいと思いますよ? 私の友人で、1人目男の子、2人目男の子、 そして3人目・・・初診時に双子だと、 後日、2人とも(3人目、4人目も)男の子だとわかった人がいます。 でも、残念だったね、と言う人は、いなかったようです。 もしかしたら、心の中でそう思っていた人はいるかもしれませんが、 友人が、 「双子ちゃんも男の子だって!  男の子で良かった~!!  私が女の子を育てるって、イメージわかないんだよね~!」 と、あっけらかんと言ったから、良かったね~という反応だったように思います。 赤ちゃんには、周りの人の発言は聞こえているでしょうが、 周りのマイナス発言を、全力で否定して、 生まれてくるのが楽しみだ、と言ってくれるママの声が聞けたら嬉しいと思いますよ?

15-mama
質問者

お礼

悩んでいた時期にすぐにお返事いただき救われました。 いま、2人元気にとても仲良く遊んでいて、いつも幸せな気持ちです。 今もまだいろいろ言われますが、2人がそばにいると、なんとも思いません(笑) ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• ay7732
回答No.5

状況は違うのですが、周りとこちらの考えのギャップがあって、多少戸惑った経験を。 3人目妊娠中です。女、女ときて、3人目は男の予定です。 私は質問者様と逆で、3姉妹的なイメージでした。 かといって、女が良い、というわけではなく、どっちでも良かったです。 女がほしい、男が欲しい、というわけではなく、3人目が授かりたかった。 で、結果男なわけですが、それを周囲に伝えると、「良かったな~」と必要以上に喜ばれ(?)ます。 周囲は「3人目まで生む」=「男がどうしても欲しかった」という認識らしい、ということに気づきました。 「いやいや、どっちでも良かったんですよ。」といっても「またまた、内心ほっとしてるでしょ」とか「いや、ちょっとは期待あったでしょ。」などなど・・・ 「男が欲しくてがんばった」と言わせたいみたいです。本人が違うっていってんのに! イラっとしますが、周囲の人も深くは考えていないのだと思います。 ママはナイーブになるものです。そして周りはあんまり深く考えていないものです。 2人目を良く思ってないのではなく、2人目ができたことはおめでたいこと、という前提で、そしてママも女の子が欲しかったに違いない、っていう偏った考えでかる~く言ってくるのです。 赤ちゃんと一番長い時間を過ごすのは、ママとお兄ちゃんですよ。 そのお兄ちゃんが喜んでくれているのって最高です。 二人が遊んでる姿、想像したら幸せな気持ちになりますよ。

15-mama
質問者

お礼

悩んでいた時期にすぐにお返事いただき救われました。 いま、2人元気にとても仲良く遊んでいて、いつも幸せな気持ちです。 今もまだいろいろ言われますが、2人がそばにいると、なんとも思いません(笑) ありがとうございました。

回答No.3

男の子と女の子、両方いる方がいいだろうという偏見があるんでしょうね。 上の子も下の子も男の子なら、お互いが遊び相手として最高でしょう。 質問者様ご自身も、男の子のママとしてのイメージがおありとの事ですし、本当に素晴らしい事だと思います。 赤ちゃんは、そんなママとお兄ちゃんを選んで生まれてくるのですね。 辛かったり泣いてしまったりするのには、マタニティブルーも関係あるかもしれません。 赤ちゃんが生まれたら、元気なママに戻れると思いますよ。 もう9ヶ月とのことですから、あと少しですね。 お身体、ご自愛下さい。

15-mama
質問者

お礼

• rosso2ch
回答No.2

ひねくれているとは思いません。 そしてどうか卑屈に成らずに、愛情たっぷりに育ててあげてください。貴方の愛情は必ず子共に伝わります。そうすると子共はすくすくと明るく育ちます。そうすれば自ずと周囲の目も変わってきます。今は周りがどうであれ、母親である貴方自身が、他の人の分までお子さんを愛すれば何の問題もありません。 自身の経験です。なかなか懐かない二人目に戸惑い、上の子に対してより冷たく接しているような気がして、自分が嫌に成りかけていましたが、ある事情を境に本気で愛情を注ぎました。子に伝わったようで状況が変わりました。今ではすっかり家庭内外でムードメーカーになっています。 子が親を育ててくれます。赤ちゃんは命がけでお母さんを信頼しています。その信頼に世界一の愛情で答えてあげればいいのだと思います。 (先の操作ミスによる回答、失礼しました。)

15-mama
質問者

お礼

• rosso2ch
回答No.1

>実母なんて、「可愛がってあげないとね!」なんて、ベビー用品を買ってきてくれましたが、私は、”あげないと”なんてムリされるくらいなら何もしないでいい!と思ってましたし、義姉の言葉↑も、私は喜んでるしガッカリもしてない!自分で女の子>産んでよ!と思ってました。 >ひねくれてますね、、でも腹たってしかたないんです。

15-mama
質問者

お礼

ありがとうございました(*^^*)