- ベストアンサー
マンション規約
マンションの規約に ベランダではゴミ等の焼却その他により、悪臭、煤煙等を発生されることを禁止とありますが、これは喫煙不可ということですよね? これに違反してベランダで喫煙したら規約違反になるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
喫煙は無関係です 喫煙は規制されていません ベランダでサンマやクサヤを焼いたりして悪臭や煙を出してはいけないって事です 以前サンマをベランダで七輪で焼いて消防が緊急出動ってニュースがありましたよ ベランダでの喫煙はお奨めできませんが換気扇を使えば外に出るから同じですかね
その他の回答 (3)
- merciusako
- ベストアンサー率37% (909/2438)
回答No.4
「ゴミ等の焼却その他により、悪臭、煤煙等を発生されることを禁止」に喫煙を含むとするのは拡大解釈だと思います。 禁煙とするのであれば「ベランダは禁煙とする」の記載で済むはずですから。 「その他」の部分に何を含むのかは、そのマンションの管理組合の考え方でしょうが、明確な規定がない以上、喫煙可でしょうね。 問題になれば、管理規約を改定して明確化すればよい話です。
質問者
お礼
明確なご回答ありがとうございます
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
回答No.3
2012年12月13日 名古屋地裁にてベランダ喫煙の損害賠償が認められました。 規約にて、悪臭その他の禁止と決められているのですから、当然ベランダ喫煙は規約違反になります。 ただ、判例があると言っても、他人が沢山住むマンションですから、とりあえずは判例を楯に取らず ベランダ喫煙の禁止を促すようなチラシを配る、掲示するあたりからはじめた方が良いでしょう。
質問者
お礼
- titelist1
- ベストアンサー率25% (712/2750)
回答No.1
その規約内容では禁煙不可ではないと思います。世の中にベランダで喫煙している人は大勢います。禁止できるわけがありません。
質問者
お礼
お礼