- ベストアンサー
以下の力学の問題について教えて下さい><
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3角形分布荷重は、荷重の大きい側から1/3の長さの点にかかる集中荷重と考えることができるのは、ご存知でしょうか。 この問題は、下の梁の2cの長さの三角形分布荷重は、下の梁の左から2/3cの点にかかる、大きさw1cの集中荷重と同じと考えられます。 これを上の梁で見ると、左から5/3c(右から7/3c)の点にかかる集中荷重と同じです。 単純梁(支点がローラーとピン支持の梁)に集中荷重がかかった場合の支点反力は、左右端から荷重点までの距離の逆比に分配されますから、左支点には全荷重の7/12、右支点には5/12の反力がかかります。 あと、ピン、ローラー支持端のモーメント応力は(端にモーメント荷重がかかっている場合を除いて)常に0です。 上の梁の応力は、梁両端については、これと同じです。(図が崩れていたら、メモ帳に貼り付けて見てください。) 5/3c ↓ 7/3c ------------- △ △
お礼
ありがとうございます>< 理解できました