• 締切済み

体がだるい、疲れやすい

最近様々な症状で悩まされています。ご意見ください。 25歳、女、既婚、子供無しです。 体がとにかくだるい、倦怠感、頭痛、動悸、息切れ、疲れやすく横になっていないといられない時がある、体が火照る、寝付きが悪く朝起きられない、ボーッとする、集中力が無い、食欲が無い…など。 他にも生理不順があり、今まで安定していた28日周期もここ数ヶ月は27日から40日以上とかなりバラつきます。 中学生の頃からよく不整脈とは言われましたが、検査するも特に異常なしでした。 上記のような症状が最近特に生活にも支障が出始めるほどになりました。ひどい時は仕事を休んでしまうほど頭痛やだるさがあり、家事もやる気が出なかったり、やり出してもすぐ疲れてしまったり…。 自分でも調べてみたのですが、バセドウ病が似ているようにも思いましたがバセドウ病の症状にある多汗症どころか汗が出ないで体内に熱がこもる感じです。体は火照りますが、暑がりではないと思います。 ですのでその逆で橋本病かとも思いましたが、体重はむしろ減っていて脈も早い方です…。 これは病院に行かないと分からないことだとは思うのですが、ある程度予想をつけて何科に行くべきかを判断したいので、もし他にもこの症状が当てはまりそうな病気などありましたら、参考までに教えていただきたいと思います。 また、病気では無いかもしれないですが、病院に行くなら何科に行くべきかご意見いただきたいです。よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#192588
noname#192588
回答No.4

更年期障害に似ていますが、年齢的にそれはないでしょうけど、何科に行っても、大丈夫ですよ。専門じゃないというだけで、知識はありますから、何科に行くべきか教えてくれますよ。鬱の初期症状の気もしますから精神科と言われるのではないでしょうか。

noname#190428
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 何科に行ってもちゃんと教えてもらえるんですね。まずは内科に行って、どこか違うなら教えてもらえるということですね。鬱かとも思いました、やはり内科で異常なしなら精神科ですね。ありがとうございました。

• buke7
回答No.3

内科で甲状腺の血液検査してもらうのが一番

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 内科で甲状腺の検査、ですね。 やはり一度は受けておこうと思います。ありがとうございました。

回答No.2

自律神経失調症かもしれません。 同級生に同じような症状で自律神経失調症だと医者に言われたと言ってた方がいました。 厚労省 e-ヘルスネット http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/heart/yk-082.html

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自律神経失調症、名前だけは聞いたことありますがこんなような症状になるのですね。心療内科でしょうか。身近な方の体験談、参考になります。ありがとうございました。

• go3776
回答No.1

まあ最初は内科ですかね。全部検査して何も異常がなければ心療内科。 鉄分不足とか、ちょっとしたミネラル不足、偏食などがあると意外なところで不調の原因があったりもします。薬、医療に頼ることと同時に、自分から治す努力も必要かもしれませんね。 お大事にどうぞ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり内科ですか。 偏食はほとんど無いですが、自分でももう一度生活習慣など見直してみようと思います。 ありがとうございました。