- ベストアンサー
備品費を別の名目で落とす?
- 自治体から委託を受けている事業で、備品費を別の名目で落とすことを上司から提案されました。
- しかし、これは法律的な問題がある可能性があります。
- 信頼をうけて受ける仕事に対して、そのような姿勢は疑問です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたのお給料で・・となると、所得税・住民税・健康保険・年金、すべてあなたが 被る事となります。 そこまで負担してくれるのでしょうか? 通常、事業に必要なものを購入して、とやかく言われることはないでしょう。 とやかく言われるという事は、事業に関係のない備品の購入なのか・・・ はたまた、その上司が別の目的で経費をピンハネしようとしているのか・・・ 給料であれば・・体裁さえ整えておけば、領収証等の証拠書類はいらないでしょうから、 あなたの給料で・・・というお話しをされているのではないでしょうか? 推測ですが、「自治体が」・・というより、その上司が何かを企んでいるように 感じます。 何で備品費がダメなのか? 給料とした場合、その他諸々増加する個人負担まで、面倒見てくれるのか? 責任は自分が取るのか?(一筆書いてもらう等) 等々問いただしてみてはいかがでしょうか? 何れにしても、あなたのお考えの方が正しいと思いますので、何と言われようと 断るべきです。
その他の回答 (2)
- hinode11
- ベストアンサー率55% (2062/3741)
もし私が質問者の立場で、会社が支出した経費を処理するに当たって、私がもらっていないにも拘らず私の給料の名目で処理する場合、私にとって不都合なことが生じます。 1.私は、妥当な金額を超える不当な所得税と住民税を徴収されます。 2.私の報酬が不当に高くなるので、徴収される雇用保険料が不当に多くなります。 3.私の報酬が不当に高くなるので、それに伴って標準報酬月額が高くなり、徴収される社会保険料が不当に多くなります。 4.妻に、私が給料をごまかしているのではないかと疑われます。家庭の不和の原因になります。 良いこともあります。 5.私の報酬が高くなるので、銀行に住宅ローンなどの融資を申し込む際の私の信用が高くなります。 6.私の標準報酬月額が高くなるので、老後に受け取る年金の額が多くなります。
- uitinka
- ベストアンサー率20% (205/995)
自治体と云う文字を辞書で調べてください。 タイトルが備品費を別の名目で落とす?上司に云いなさい。よく考えましょう。 今,盛んにテレビ・ラジオで国会議員が違反をして訴訟うんぬんで報道されているでしょう。 あなたから,上司よ,目を覚ましなさい。あなたは,ブラックホールに落ちようとしています。 私の言葉を今一度聞いてください。確認してください。あなたの言葉は,何かにあやつられています。 今の,あなたの,言葉は聞いていないことにしますので,正義の味方に戻ってください。 どうして上記のような漫画のような事を書いたか?と云うと,あなたが,成否を知っているからです。 自治体とは,自治の権能を与えられた公の団体。自治団体。地方公共団体なのです。 タイトルのように実行すれば,公に対して違反しますよ,と云いうようなものです。 監査と云う事を体験したかと思いますが,これは違法があれば罰せられるのです。参考迄。
補足
質問内容をよく読んでいただきたいのですが、 >断るためにも、法律的なこと、他なんでもいいです、こういう理由で明らかにダメである、ということを伝えたいので、詳しい方がいらしたら教えていただきたいです。 とかきました。 法律の具体的にどの項にふれるおそれがあるとか、過去の具体的な事例、断るため拒否するための知恵、体験、事実、材料をくださいとお願いしています。