- ベストアンサー
大使の言動について
- 首脳と大使の関係について国内外から注目が集まっています。
- 大使が相手国の首脳に対して上から目線の態度をとったとの指摘もあります。
- 国際的にはこのような言動が許容されているのか、事情通の見解をお聞きしたいと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 李氏は面会後、記者団に対し、 大使が記者団に「安倍総理にこういう主旨のことを言った」と説明しただけでしょ? 韓国の政治家や役人は、国民の目に触れる可能性があるところでは、見栄を張ったり、体裁を取り繕うのですよ。 日本と韓国が対等なワケも無く・・。 韓国の駐日大使が表敬訪問で、日本の首相に「上から目線で物申す」なんてコトも、まず有り得ません。 日韓条約の交渉などでも、韓国側が「このままでは国に帰れません!」と、土下座も辞さぬ姿勢で、拝む頼むと懇願した結果、曖昧な記述になっちゃった部分があり、現在も問題が起きたりしているのですが。 しかし国に帰れば、「日本側からの譲歩を勝ち取った!」と吹聴するのですよ。 密室内では、恐らく「安倍総理大臣閣下におかれては、韓国側の立場にも過分なるご高配を賜り・・」みたいな感じでしょうね。 儀礼的な「ともに頑張っていきましょう」には、安倍首相も返事をしたようですけど、そんなのはどうでも良いコト。 最も肝心な「過去を整理し、未来に向かって進む指導者になっていただきたい」的な主旨に対し、何か返事を貰わねば、ガキの使いも同然でしょ? 記者団だって、ガキの使いじゃないのですから、「それに対し総理の返事は?」が最も気になるところです。 即ち、それに対しては、安倍首相に無視されたか? さもなきゃ、大使の体裁上、正確には記者団に伝えられないやりとりであると言うことですよ。
その他の回答 (2)
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9601)
fullfillさん、こんばんわ。 たぶん、韓国の大統領か外務大臣の言葉を伝言したというだけのことでしょう。大使というのは一国の代表の代理みたいなものですから…
お礼
回答ありがとうございました。
- TooManyBugs
- ベストアンサー率27% (1472/5321)
大使は国家元首の代理として派遣されているのですから格という意味では総理大臣より上になります。 >ここで質問ですが、大使が相手国の首脳に対するこのような言動が国際的に行われているのか、事情通の方の見解をお願いします。 そのための大使ですよ。
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 何も見栄を張ったりしなければ、万事上手くいくような気がしますが、2千年に亘る属国の歴史がそのようにさせるんでしょうね?