• ベストアンサー

家族相談

父は年収3000万以上あり仕事が出来る人です。しかし、人を馬鹿にします。 自分がどれほど凄いかを最近自慢ばかりして傲慢な人間です。 どうして父はあんな風になってしまったのだろうと思います。 やっぱり金は怖いですね。 父は母のことも馬鹿にするので、母は僕に父の愚痴を毎日いっています。 母は別居を考えているだの、離婚したいだのいいます。 「我慢できないのなら別居か離婚するしかない!」と僕は母にいいました。 これは子供として言うべき言葉じゃないですか? だけど、母はいまさら一人で生きていけるほど力はありません。 僕の意見ではよく父親みたいな人と母はずっと一緒にいられるなぁと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • capuran
回答No.3

わたしの父も そんな感じでした 妹は離婚すれば? と言ってました 母の愚痴をずっと聴かされていれば こどもは母側に見方するでしょう 当然の図式ですね そんな父も 昨年他界し やはり会いたい気持ちがあります 人はしんだら 終わり どんな人でも かけがえのない たった1人の父親です 親孝行するに越したことは ありません 後は 夫婦の問題です

その他の回答 (2)

• nobu1717
回答No.2

いっても良いと思いますが、 両親といっても男と女の間は二人にしか分からないこともあります。 私も昔なぜ母は父と結婚したのか分かりませんでしたし、私の娘はなぜ私が妻を選んだのか分からないようです(-。-;) ですから、子供の立場としては母親が考え抜いて決断するならどういう結果でも受け入れると言うにとどめた方が良いでしょう。 ちなみに、離婚すると相続から外れてそれこそバカらしいので、別居はしても絶対に籍は抜かせない方が良いですよ。 籍抜いて万が一にも他の女と再婚でもされたら人生丸損します。 つらい思いをしたぶんは資産を残して貰わないと。

• yasuto07
回答No.1

僕が稼いで、母の面倒を見れるまで、我慢でしょうね、と思います。