- ベストアンサー
離婚について相談です
- 離婚について相談です。父の不倫問題で家庭が崩壊し、母が困っています。家計や老後の不安もあり、離婚について考える必要があります。
- 離婚について相談です。父が不倫相手に退職金を使いたいと言っており、家族の将来が心配です。不受理申請や別居の時間など、離婚手続きについても不明点があります。
- 離婚について相談です。母がパートで家計を支えており、父が家を出てしまっています。離婚に踏み切るか迷っており、どうすれば家族が最善の選択をすることができるかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずはお母様の意思が優先。 離婚しない、と言ってるのですよね。 でしたら離婚不受理届を提出しておきましょう。 法改正により、出した人から取り下げを行わない限り無期限有効です。 別居の時間が経てば勝手に離婚が成立するわけではありません。 調停などを経て成立するので、必ず何かのアクションがあります。 婚姻費用の調停を申し立て、生活費、その他費用のことなどを取り決めを行えば、履行されなかったとき法的縛りにより強制執行等できますが、お母様はそこまでする気はないように見受けられます。 となるとお父様が自分のお金をどう使うかは残念ですが制御することはできません。 2年後の最大の問題は住居のことなのでは。 早々にお父様の現住所を調べ「婚姻費用分担調停」を申し立てして、支払いについて明確にしておいた方が安心だと思いますよ。 ちなみにこれは弁護士等付ける必要はなく、申請費用も数千円で済みます。 ただ、調停は平日に行われるので、通知が来た日に家庭裁判所に出向く必要があります。 その時に退職金についてもいくらかこちらに入るよう話し合いはできると思います。 離婚となると、共有財産は基本折半で分けることになりますが、現在の残高が分からなければお父様がどれだけ使い込んだか不明なのでなかなか難しいと思います。 それとは別に、不倫の相手方に慰謝料を請求することができますが、これも現住所が分からないと出来ません。 調べる方法はお父様が住民票を移動していればそこから追うことができますが、他には探偵に頼むとか、ご自身で尾行する、知り合いに頼む、など。 お母様の老後の資金は、安月給とはいえ娘さんが4人いらっしゃるのであれば、みんなで協力して何とかしてあげてください。 自治体が行っている法律無料相談にまずは行ってみるもよし。 お父様の現住所はどのみち調べないといけないので、そこから始めるもよし。 あちらが「離婚だ」と言い張るなら、こちらもそれなりに備えないといけないです。 嫌だ嫌だ、ばかりではなく割り切って何か行動を初めてみてください。
お礼
大変細かく、ありがとうございます。 妹と私は、家から出てそれぞれ一人暮らしをする予定で準備しておりましたが、急にこのようなことになり、母が心配になり、取りやめとなりました。 母も腹をくくりだしたので、離婚の方向になると思います。 私もできることを協力していますが、何をどうすればよいかわからず、ここで質問させていただきました。 ご回答ありがとうございました。 最初の質問を見直したら、興奮状態で書いておりましたので、少々汚い言葉を使っており申し訳ございませんでした。。