- ベストアンサー
知人の娘さんが亡くなった…複雑な心境に
- 私の住んでるアパートの大家さんの娘さんが昨晩逝去してしまったことについて、私自身の経験不足からどうすべきか悩んでいます。
- 彼女が事故に遭い入院していたがもうすぐ退院できると聞いていたため、思わぬ出来事に驚いています。
- 同じアパートの住人として、彼女のことを気にかけていましたので、ご意見やアドバイスをお待ちしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
manjirou69 さん 人がお亡くなりになるということは悲しいことですね。 7年という月日を同じ屋根の下で過ごしたので・・・という manjirou69 さんのお気持ちのままでよいと思います。 お気持ちをつつみ、ご焼香をあげられるのがよいかと思います。 故人を送る気持ち、ご遺族の方にも伝えられたらどうでしょうか。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
- star460219
- ベストアンサー率43% (223/512)
あなたのお気持ち次第でしょう。 故人を偲ぶ気持ちがあれば、葬儀・通夜への参列等されてもよろしいのでは? 参列・香典を頂いて、悪い気がする亡くなった方の親族はいないと思いますよ。 「複雑な気持ち・・」という事は、少なからずあなたの心の中に、何かしなければ ならないというお気持ちがあるのではないでしょうか? 悩む必要は無いように感じます。
お礼
おっしゃる 通りだと思います。 お返事いただいて ありがとう ございます。
アパート住まいをしていた経験がある者です。 当時、大家さんの旦那様がお亡くなりになり、お香典をお包みしました。 と言っても我が家だけではなく、同じアパート内数件で出し合ってましたので、一軒あたりは少額でした。一軒1000円ずつだったかな…一つの香典袋に連名だったか、アパート一同と書いたと思います。 質主様も、アパート内にお話のできる人がいらっしゃるなら、話し合ってみてはいかがでしょうか。 また、葬儀には出ず、アパートの有志の方々と三名でお通夜に伺いました。ご焼香だけさせていただき、大家さんとは軽く挨拶をした程度で、長居はせずに帰りました。 ただ、お住まいの土地柄(風習)や、大家さんのお宅の宗派のやり方などがあるかと思いますので、参考までに留めおきくださいませ。 自治会のお付き合いがあれば、そちらの班長さんなどに、過去の例を伺うのも良いかと思います。
お礼
ありがとうございます。 絆 の意味が少しだけ わかった様なきがします。 ありがとう ございました。 これから 用意をします。
補足
自分なりに 表現してきました。 ありがとうございました。
お礼
ありがとう ございます。 とても参考になりました。 少し 励まされた感じがします。 ありがとう ございました。 これから 用意をします。