- ベストアンサー
頑固な姉についての悩み
- 姉が風邪を引いているにもかかわらず風邪薬を飲まずに放っておくことに悩んでいます。
- 姉は風邪の症状がひどく、咳がひどい状態ですが、風邪薬を一切飲んでいません。
- 私は姉のことを心配していますが、姉は自分で治ると言っていて、風邪薬を飲みたくないようです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どう思うも何も、頑固だなぁと思います(笑) 私も薬嫌いでめったに飲みませんが、症状が酷いと飲みます。 その方が早く治りますから。 早く治す方が周囲に迷惑をかけないとも思います。 「大人しく薬飲めよ!」っていう感じですが、拒否されているのですから放っておきましょう。 気になるのは我慢しましょう。 「うつされるのが怖い」と言って、質問者様がマスクをするのも一つの方法かもしれません。
その他の回答 (4)
- angelo77
- ベストアンサー率15% (304/2021)
個人的に風邪薬は効かないと思ってます。 と言うか、症状を少々緩和させるだけで、根本的な解決は期待出来ないのが風邪薬だと思います。 たかが風邪なら心配無用。 移りたくないならマスクはあなたが予防としてすれば良いと思います。
補足
その風邪薬貴方にあってないんじゃないんですか?治らないとか効かないとか言うの。 私、「パブロン」か「ベンザブロック」って言う風邪云々のやつでよく飲むんですけど、割と効いて1ヵ月(長くて)かぐらいで治ったりしますよ。短くて2週間、3週間ぐらい。 ****************************************** あー風邪をを軽く見てますね~。それがだんだんひどくなったら大きな病気するかもなんですよ! マスクはしないですね。姉にも言われたですけど、今日なんか姉はあんまり咳こんでなかったんで。治したんでしょう。
- reala914
- ベストアンサー率9% (18/193)
お姉さんは思いやりがないですね。 だらしない生活で風邪をひいているのに薬は拒否。それで体がどうなろうが、それは本人の勝手ですが人の咳をきかされる方の迷惑は全く考えていないし、そういう思考がないのでしょうね。 お姉さんが子供っぽい我儘女だとしか思えませんが、疲れますよねこういう人って。 薬を飲みたくない、体調改善に自分で対処しないのであれば、せめて人の迷惑にならないようにしてくれと思います。 ハッキリ「咳がやかましい、迷惑」と言ってやりましょう。 多分、言っても聞かないと思いますが自分の行動が自分以外の人にどの様な影響を与えるのか自覚させるためにも繰り返し言ってやればいいんです。 まあ、とりあえずうるさいのもたまらんでしょうから、耳栓を買いに行きましょう。
補足
>薬を飲みたくない、体調改善に自分で対処しないのであれば、せめて人の迷惑にならないようにしてくれと思います。 そうなんですーーー!!(^O^)分かってくれます?私の気持ち・・。 >ハッキリ「咳がやかましい、迷惑」と言ってやりましょう。 あ、今日昼前にもそれとない事言いました!!「(風邪)治ってるんやったら、咳せーへんやろ!!」って!! ・・って言ったら「・・・・・・」とダマって自分の部屋に行きました!!(心ん中はあーうるさい、うるさい!!ダマっとこ!!ほっとこう!・・でしょうね) ***************************************** 思いやり、ちっともないし、普段も優しくない。私が何か分からない事があったりすると、(私はとりあえず、分からないのを調べたり、なんじゃかんじゃとするんですけど)それでも、出来ない!!となったら、姉に聞いたりするんです。・・でも、その時も、(性格上人に何か教えたりするとか言う事がイヤなタイプなんですけど)いつも「もーーーーー!!そんなん自分でしぃーーーやー。知らんわ!!こんなん・・(-_-;)」とか(語尾はないとしても)も言って他も「人頼りすぎ!!<`~´>」とかも言うんです。(私そんな姉にしょっちゅう聞いたりしてるワケでもないのに、回数多いみたいに言うんです。(-_-メ)(普段ホント何も聞けないからほとんど自分で対応してるんです。か人に聞いてるか。) 長くなりましたねゴメンなさい。。。
- GTK145
- ベストアンサー率12% (22/176)
私の母もクスリ嫌いです。そっとしておかれたらいかがですか? 温かくして早く休んだりすればよくなるかも。ひどくなれば、嫌でも病院のお世話にならざるを得ませんよ。 まあ、いいおとなですもの。そっとしてあげてください。
補足
一応は無視とかは気にしてはないフリはしてますよ!!(-_-;)でもゲホゲホは聞こえるんですよ。それが迷惑ですし。内心「早く薬か飲んだら早く治るのに!!」とか思うんですよ。でも薬は誰だって飲むのイヤですよ!(-_-;) いや、身体の為に温かくも何もしてないです。ずーーーーーっと夜中の3時、4時、5時ですよ。寝るの。で、普通の生活でも、夜の23:00から服のままで寝て朝まで起きないんですよ。風呂も入らずに。母に怒られてからやっっと、風呂だけ入って寝るって言う生活なんですよ。 ひどい時はまた、母に怒られて、(私も感じてます。姉の生活態度悪いの。)イヤな思いしながら、温泉に行ったと言う。。(-_-;)(午前中に)逃げるように行きましたけど。その日。これ、33歳ですよ。これ。 私も割と寝るのだけは遅いんですけどね。フツーは23:00or23:30が就寝ですよね。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11091)
風薬は治す為に飲むのではありません。 症状を和らげるために、飲むのです。 私もあまり薬は飲みません。 妻が、貴方と同じように飲めと、うるさいです。 ほっておいてください。
補足
>頑固だなぁと思います ・・でしょ?ホント素直じゃないんですよ!変な所でプライド高いと言うか。。 >症状が酷いと飲みます。 >その方が早く治りますから。 そうですよね!!私もしんどいの1週間も、2週間・・1ヵ月もするのイヤなんで、早く薬飲みます。 風邪ひきそうだと予感してもひどくなる前にも風邪薬飲みます。 >早く治す方が周囲に迷惑をかけないとも思います。 そうですそうです!!それを言いたいんです!! あーマスクも姉に言われましたね。でもマスクしてないです。。ごめんなさい。。 あ、でも、今の状況だと姉は咳止まっているようです。 (薬使ったらまたお金遣う。。云々節約。。な事もあるんでしょうな)