グラフィックデザイナーとして働くこと
グラフィックデザイナーとしてまた再就職は厳しいでしょうか。
高校まで美術系専攻の学校に通い、美大には親の反対で行けず、独学でポートフォリオを作りデザイン事務所に入りました。
イラストレーターで飲食店のメニュー表ばかり作っていました。
フォトショップは少し使える程度、
HTML.CSSの知識はあり、サイトもスクールで何度か作りました。
しかし、事務所が2年で潰れてしまいました。
すぐに働かなくてはならず、食いつなぎで他職種の派遣をしながらやっとの思いでエディトリアルデザインがメインのデザイン事務所へ職種できましたが、少数精鋭体系の為、
自力でついていけるよう学びながら働きましたが1年で切られてしまいました。
今度はデザイナー派遣で未経験からの会社に応募を掛け、いくつか作ってきた物を提示していますが、5社応募して全て不採用です。
同時に40万ローン(後半年で完済)したAdobeソフトの入ったパソコンも壊れてしまい、買い直す他ありません。
派遣では月に26万貰い、生活出来ています。
ローンを払い終えるまでに、イラストレーターを使った仕事をしながら貯金をし、未経験からグラフィックデザイナーを応募し続けるか、完全に他種へ転職するか迷っています。
この先の将来を考えると、不安が大きいです。
年齢的にも他種へ正社員として転職し、勉強しながら探すのは無謀でしょうか。
纏まりのない質問内容で申し訳ありません。
また、もう1つ聞きたい事があります。
どこのデザイン事務所も、深夜までの残業と安い月給が当たり前なのでしょうか。
2つの小さい事務所とも、そんな勤務形態でした。
毎日午前1時まで仕事が出来ていたのは若かったからです。また今から戻って40.50になっても出来るかと言われたらもう気力がありません。
(現在英語を勉強しており、Toeic650点→200点上げる事を目標としながら、
今まで通りイラストレーターなどでの別のも欠かさないらスタンスで生きています。
いつか、どうにかこのスキルが役立つように勉強自体はやめるつもりはありません。)
情けない質問内容ですが、何か活路を見出すための意見を頂けたらと思います。
よろしくお願いします