- ベストアンサー
メールの頻度
先日、ある女性と知り合いました。そのときはいろいろ話をして共通の趣味があることもわかり話も弾みました。最後にメアドだけ交換しました。電話番号はお互い知りません。少々遠距離です。 それ以来毎日1往復くらいメールをお互いにしています。近々、もう一度会う事になっています。 そのメールの頻度ですが、今のままのペースで良いでしょうか?たまには送らない日もあったほうが良いのでしょうか?もう私はいい年ですし、あまりガツガツしたくないのです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方一人が決めるものじゃないんだよ。 相手あってのやり取りであり、相手あっての頻度。 何より、 相手だって選べる。 今の頻度がもししんどいなら、 貴方から来ても直ぐに返信「しない」対応も出来るんだよ。 今のやり取りは、 形的には途切れずに(毎日)になってはいるけれど。 お互いに負担感って無い筈なんだよ。 何故なら、 知り合ってまだ浅い。 お互いに出会いの余熱がある状態。 その分だけ、 新鮮な気持ちで「⇔」出来ている。 共通項も見つかっている事も含めて、 そんなにやり取りには苦労していない筈なんだよ。 もっと言えば、 一日一往復レベルなら、 難しく考えなくてもメール自体は出来てしまう。 そんなに心配する必要は無いんだと思う。 ガツガツしてしまう人は、 今の貴方のように立ち止まる感覚が「無い」人なんだよ。 相手にとって負担になっていないかな? 自分的には今位なら問題無いけれど、 相手にとってはどうなのかな? その目線が貴方に「ある」時点で、 相手に対して負担を与える可能性は限りなく低い。 ちゃんと考えながらやり取りしているから。 もし、 相手側を気遣いたいなら。 今度会った時にでも良いし、 やり取りの中でも構わないから。 僕は貴方(相手の女性)とのやり取りが凄く楽しいけれど、 自分の時間や自分の生活スタイルを優先して構わないからね?と。 これからも、 のんびりとやり取りし続けていけたら嬉しい。 返事が来たから返さないと「いけない」。 義務的な意識で返信し出してもしんどくなってしまう。 ○○さんとは趣味も合うし、長く繋がっていける気がする。 お互いに肩肘張らずにやり取りしましょうね、と。 貴方が先にそう伝えてあげれば、 仮に間が空いてしまうような場合でも。 その日は直ぐに文章に起こせないようなモチベーションの日でも。 彼女は貴方に対して気を遣わなくなるでしょ? だったら明日改めてメール(連絡)しよう、とかね? 自分で「選べる」、という気持ちの余裕が生まれるから。 良い意味で自分のコンディションを優先して貰える。 貴方もそういうやり取りを望んでいる筈。 良い歳の貴方の方から、 優しい目線で丁寧に伝えてあげればいいんじゃないの? 次に会った時にでも、 彼女とのやり取りを楽しんでいる事を伝えた上で。 改めて彼女のペース(スタイル)も優先出来る姿勢を示しておけば。 今後の頻度って「柔軟」になるんだよ。 頻度が無い(決めない)やり取りが一番心地が良いんだから。 話が弾む時は間なんて空けなくても良い。 特別話が無い時には 無理に昨日までのやり取りがある「から」という理由で 強引に展開しようとしなくても良い。 「したい」気持ちがあれば動かしても構わないけれど。 その時その時の自分自身のコンディションってあるからね? お互いにそれを分かっている関係って、 お互いの距離感を柔軟に選び合えて心地が良いんだからね☆
その他の回答 (1)
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
そのメールを受け取る側の女性の性格によると思います。真面目でせっかちな人、連絡が来ないと不安になるような神経の細い人であれば出した方が良いでしょう。 メールを喜んでいるようだったら質問者さまがお幾つでいらしても相手の女性はガツガツしているようには結して受け取らないと思います。寧ろ、今まで毎日していたのに止めたら不審に思うかもしれません。 もう一度、会われるとのことですが、それで仲良くやっていけるようであれば毎日、メールされてもちっともおかしくないと思います。
お礼
回答ありがとうございました! 何かと心配は尽きずで。。。 でも自信を持って行こうと思います。
お礼
ありがとうございました。 とにかく相手のことをまず考える。 これを忘れずにいきます!