- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- DCI4
- ベストアンサー率29% (448/1540)
チョコレートの適正価格はいくらくらい? 動画見てて疑問に思ったのですが、仮にアフリカ奴隷が私らと平等的な生活水準になった場合に、チョコレートの値段はどれ位になるのでしょうか? できれば未来的不確定要素を除外した答えをお願いします。 たとえば今、社会主義的平等の精神でカカオ農園の労働者らに日本人と同じ時給を与えたとしたら販売するチョコの価格はどれくらいになるでしょうか? ★回答 あなたの質問は よい回答を得られないでしょう <理由 説明など> 経済の専門の方が見ても 不確定要素を除外した答えはでないでしょう。 おそらく厳密に結果をだすには経済マクロ計量モデルなどで 計算する必要があるからです。 マクロ計量モデルで、いろんな効果が予測できるんです。 外生変数に、公共投資、医療費支出、所得税の減税、消費税のアップ 長期金利のダウンと、こういうシミュレーションが計量モデルで出来る。 外生変数とは経済モデルを作る人が数値を自由に設定できる「前提条件」にあたるらしい 内生変数とは、解いて得られる「未知の変数」という意味らしい 前提条件の下で作られた経済モデル(連立方程式など数学モデル システム関数)を コンピューター計算すればよろしいわけである。 あなたの質問では外生変数となるデーターがないし 質問の内容だけでは どう決めるのかわかんないから まともな回答は得られない。 ざっくり予測 あいまい回答なら だれでも言えるわけです。 ちなみに経済の専門家ではないです あしからず 一般知識での回答です。
- DCI4
- ベストアンサー率29% (448/1540)
★回答 同じ程度 今リフレ政策をとってるのでその分 円安でもあり インフレにもなるが その分をのぞけば ほぼ同じ 現地の人が生活向上すれば 先進国も協力して生産性を向上させる 方法を探し 工夫して商売がうまくなるため。
お礼
お手数かけます。最近気付いた事ですが、途上国は先進国が存在してるだけで発展しない可能性があるのではと。 もし日本等の先進国が資源を輸入から得なければ、資源の買い手は実質的に途上国しかなく、途上国が楽に買える値段で売られている筈だと思うのです。要するにエネルギーに高値をつける先進国が無い分 途上国はマイペースの言い値で資源が手に入る余地があり、途上国は先進国へと繁栄できる。 だから先進国と共存してる限り、チョコレートの物価差も埋まらないかもしれない。断言はできないけれど、少なからず国家間の物価差にはその様な影響があるのではないかと思いました。
補足
できれば未来的不確定要素を除外した答えをお願いします。 たとえば今、社会主義的平等の精神でカカオ農園の労働者らに日本人と同じ時給を与えたとしたら販売するチョコの価格はどれくらいになるでしょうか?
補足
ざっくり予測、あいまい回答でも構いません。 各個人の分析、予想が見れれば、個人的にはとても興味深いので、その答えを求めたい。 または客観性なく、主観的であっても構わないです。 たとえば、「チョコレートに対していくらまでなら支払えるか?」という感覚的な問いに答えるだけでも構いません。