• ベストアンサー

緑茶を蒸して乾燥させミルで挽くと抹茶に近いですか

8renjaの回答

  • 8renja
  • ベストアンサー率36% (4/11)
回答No.1

ご自身でおっしゃられているように、製造工程が違いますので違うものが出来ます。 残念ですが、完成品に近いのは回転寿司にあるお茶を考えていただければよろしいかと思います・・・・

関連するQ&A

  • カフェについて

    冷たい無糖の抹茶、アイスグリーンティーが飲める全国展開しているカフェはありますか?グリーンティーというと砂糖が入っているものばかりだと思います。グリーンティーだと緑茶っぽく思えますが抹茶のほうです。

  • 安くてお勧めの緑茶

    最近水出し茶にはまっています。  今まで紅茶と中国茶を主に集めて、水出し茶やホットティーにして楽しんでいたのですが、家にあった緑茶で作った水出し緑茶にはまっています。 渋み&苦味の少なくほんわかした甘さのあるお茶が好みです。 スーパーなどで簡単に安く手に入る美味しい緑茶ってありませんか? 後、ルピシア(旧レピシエ&ルーピー茶園)のお茶で、有明ゆたかみどり、高千穂、伊万里 かぶせ玉緑茶、四万十川なども気になるのですが、どんな感じのお茶ですか? 私のお茶の好みは、紅茶はトワイニングのプリンス オブ ウェールズ、ダージリン 中国茶はプーアール茶、凍頂鳥龍茶です

  • グリンティーの作り方

     まだまだ暑い日がありますが、そんな中、冷たいグリンティーが飲みたいと思いました。  しかし、市販されているものは、かなり甘いため、自分で作ろうと、抹茶の粉末と、ミネラルウォーターを買っできて、いざ作ろうと思ったのですが、粉が小さな固まりになってしまい、なかなかうまく溶けてくれません。  やはり、お湯で、茶せんを使って作らなければならないのでしょうか。  上手な作り方、どなたかご存じないでしょうか。

  • お茶の葉を粉末にしたい

    お題の通りなんですが、緑茶の葉っぱを粉末状にして自家製の抹茶ミルクを作ってみたいと思っています。 試しにお茶の葉をミキサーで掛けてみたんですが上手くいきません。 大袈裟に言えば石臼みたいに細かく引ける感じなのをイメージしています。 昔、ジャパネットタカタで電動(!?)の小さな石臼みたいなのが1万円で販売していたけど、ちょっと高いです・・・。 何か良い物があったら教えてください

  • フォションのグリーンアップルティー

     こんにちは。  先日パリのフォションへ行って、グリーンアップルティーを飲みました。グリーンアップルの香りがとてもよく、大変おいしかったので缶のものを購入して帰りました。    家で楽しみにしながらグリーンアップルティーを入れたのですが、どうもあの香りが再現できません。お店でいただいた時と味が違うのです。箱に記載の通り、3-4分時間を置いても、苦味が増すだけです。  外で飲むのと家で飲むのでは、味が変わるのかも知れませんが、それでもギャップがありすぎるような気がします。お茶の葉自体には、グリーンアップルのとっても良い香りがあるのですが...。  どなたか、グリーンアップルティーのお茶の香りを生かせるそうな、良い入れ方を教えてください。「紅茶はジャンピング」と知り、ジャンピング可能なティーポットを購入して試してみたのですが、ダメでした。お店ではホントにおししかったのに...。今となっては、「あれは幻?」と思ってしまいます。  よろしくおねがいします。  

  • 緑茶や抹茶

    ベストマッチなデザートを探しています。 一般的な組合せではなく、意外な組合せなヤツです。 あと、緑茶や抹茶自体に何かを入れる組合せでもオーケーです。(抹茶ミルクみたいな感じ) あくまでも『デザート』なんで、おかずっぽいものは対象外とさせてください。 すごいわがままな質問でごめんなさいですが、よろしくお願いします!

  • 緑茶と抹茶と紅茶

    緑茶と抹茶と紅茶は同じ葉っぱからできていて、精製方法の違いで、違う商品になるというのは、 本当ですか?

  • 緑茶(煎茶)と抹茶(粉末)は同じですか?

    ニキビに、緑茶を煎じたもの少量と化粧水を混ぜたものを使うといいと聞いたので、試そうと思いましたが、今家に粉末の抹茶しかありませんでした。 緑茶と抹茶は同じでしょうか?

  • 宇治抹茶は宇治緑茶の粉末ですか?

    以前ネットで調べたら、抹茶は緑茶ではなく甜茶を粉末 にしたものと、見た記憶があります。 有名な宇治茶は確か緑茶のはずですが、宇治抹茶は その有名な緑茶を粉末にしただけのものですか? それともお茶を石臼などで細かい粉末したものは抹茶 と呼べるんでしょうか?

  • 【医学】抹茶は緑茶と違って茶葉自体を細かくしたもの

    【医学】抹茶は緑茶と違って茶葉自体を細かくしたものを胃に入れるので抹茶は飲み過ぎると臓器に負荷が掛かりすぎて体に悪い。 一方の緑茶は茶葉から茶葉成分だけを白湯で抽出しているだけなので幾ら飲んでも体に悪影響は出ない。 とどこかで習いましたが本当ですか? 抹茶はというか茶葉の粉末をそのまま飲むと体に負荷が掛かる臓器ってどこのことで、どんな負荷が掛かってどう体に悪いのか教えてください。 抹茶の飲み過ぎで臓器が痛むなら、健康飲料を謳っている青汁もケールをそのまま粉砕して乾燥させた茶葉をそのまま白湯に溶いて飲むで抹茶と同じように青汁も体の臓器に負荷が掛かって体に悪いということになるのでは?