- ベストアンサー
ダイエット
私の妹は、まだ小学3年生なのですが 体重がかなりあって44キロくらいです。 小さいうちからのダイエットはよくないかもしれませんが 何かいいダイエット方法があれば教えてください!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
学童期の適正体重を測るローレル指数では200となり、明らかに太り過ぎです。身長が140cmだと、適正な体重は、26kg~31kgで、その真中が29kgくらいですから、その前後くらいを目標にすればいいでしょう。身長が伸びれば、適正な体重も増えますから、身長は必ず考慮します。 どうするかですが、まず三度の食事です。昼が給食だとしても、朝夕は家で食べているのでしょう。その食事を作る人が(お母さんでしょうか?)、カロリーの多過ぎる食事を作っていると思われます。また、お代わりなどを許し過ぎということもあるでしょう。 もし間食が多過ぎるなら、その点も保護者の責任になります。お小遣いが有り余るほどなければ、そこまでの体重になるほど買い食いなどができないはずですから。 ですので保護者の方が動かねば、ダイエットはできません。質問者様があれこれしようとせず、保護者(ご両親)に妹さんが太り過ぎであること、それが心配であることを伝えるといいでしょう。 太り過ぎていても、小学3年生ではダイエットは慎重に行わなければいけません。体がもう完成した大人とは違い、成長を妨げずに体重を減らすのは簡単ではないのです。必ず、ダイエットの知識がある大人が付き添って、直接指導しなければいけません。
その他の回答 (3)
ゲームを止めて、外で遊ぶことです。 あとは、何かのスポーツクラブに入る。 食べても運動してれば太る年齢ではないですよ。
- minatofune
- ベストアンサー率13% (10/73)
間食をすべてやめ、毎日の食事の量を少し減らすとよいですよ。 「おかわり」はやめましょう。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
身長は何センチですか?
補足
130くらいだそうです!
お礼
回答ありがとうございます! 妹が太る原因がなんとなくわかりました。 外食などをするのですが、よく油物を食べていて 大人の量のものを食べています。 その時に、子供の量のものにするのも いいかなと思いました。 いろいろと頑張ってみます!