- ベストアンサー
マンションの上の携帯電話の設備
実家のマンションの上に携帯電話の設備を置きたいと工事会社の人が父のところに来ているそうです。父はそのマンションの管理組合の理事?をしていて窓口になっているそうです。ですが、住民の方から聞いた話だと建築の申請?みたいなものが必要とのことですが、工事会社の人は必要ありませんと言うそうです。近く大規模の修繕が必要で場所を貸す金額がいいみたいので是非貸したいと思っているようですが、法律にひっかかるのか気になっているようです。建築の申請みたいなのは必要なのでしょうか?マンションは6階建でその上に6~7mくらいのアンテナが立つそうです。法律に詳しい方、父に知恵をお貸しください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アンテナタワーは法的にグレーゾーンです。 (CMバンバンのサラ金の金利と同じ) 本当は取り締まれないことは無いが、取り締まった例は無いの類。 ハムのアンテナタワーも同じ。 高圧線に近いとか、近所の抗議とかがないと無視状態。 マンションの場合には、ANTは撤去可能だし北側斜線とかも考慮するだろうし、何とか合法範囲に出来る例が多い。
その他の回答 (1)
- kan3
- ベストアンサー率13% (480/3514)
回答No.2
>北側斜線とはどんなものでしょうか。 もうやってると思いますが、gooで検索すれば詳しいのがいっぱいヒットしますよ。 簡単にいうと、建物の日陰になる分を規制する法。
お礼
北側斜線とはどんなものでしょうか。 グレーゾーンとは解釈によってと言うことでしょうか。法にひっかかることもあるってことですよね。 ありがとうございます。