• ベストアンサー

大学の学園祭で

はじめまして。 私は今度他大学の学園祭に行こうと思っているのですが、友達というか、知り合いを作りたいです。 どうすれば、自然に会話が弾むと思いますか? 学園祭で友達できたよという方いましたら、教えて下さい。 ちなみに、私は女で、同性異性問わず、仲良くなりたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomashio
回答No.1

各サークルの催しものなどではそのメンバーの方々とお話するチャンスもたくさんあると 思いますよ。 自然に会話を弾ませたいなら、貴方が相手の方に興味を示して、話を聞いてあげることから入ると いいと思います。 例えば興味のあるサークルのブースに行ったとします。 サークルの質問などをすればおそらく相手の方は喜んで話してくれると思います。 そうしたら貴方は相手の表情をみながら(見すぎると相手も話しずらくなるかもしれませんから、時折 目線を外すのもいいですよ。)、うなづきながら「へ~」とか「そうですか」と言いながら笑顔で聞き役になるのです。 話を一生懸命聞いてくれたら嬉しいですよね。 「私は、私は」と自分を売り込むのではなく「聞き役」。 ぜひやってみて下さい。 素敵な仲間がたくさん出来るといいですね! 頑張って下さい☆

aroundbest
質問者

お礼

回答ありがとうございます。サークルで、質問ですね。 参考にさせて頂きます。