- 締切済み
シャンプーに含まれるシリコン論争!
シャンプーに含まれるシリコン論争! 科学者の中でも賛否両論… 特に毛髪系科学者と化粧品系科学者では真逆の見解! 本当にシリコンが配合されてるシャンプーはダメなのか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- showeran
- ベストアンサー率7% (41/531)
回答No.3
「ノンシリコン」ってだけで少々高くても売れてしまう。 あれだけノンシリコンを高らかに宣伝しておきながら、 シリコンの有害性について突っ込まれた際は、 「うちは製造メーカーに委託しているので、知らない」と いい放つ某会社。 どこもシリコンの有害性を公式の場で証明出来てません。
- riyou44
- ベストアンサー率54% (13/24)
回答No.2
一番ダメなのがノンシリコンで硫酸系洗浄成分じゃないのかな? シリコンで頭皮がコーティングされているわけじゃないから刺激が直撃ってことだと考えています。 シリコンはコーティングなので頭皮をコーティングする必要はないです。 でもシャンプーに入っていないと、洗っている最中に毛が絡まったりゴワゴワしちゃうわけですよね。 だからノンシリコンで髪にストレスがかからないものを選べば両方にいいのではないかと思います。 髪のコーティングはスタイリング剤にシリコン入っているから問題ないはずです。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.1
チャンと濯ぎをすれば問題無い ソレをあたかもシリコーン=悪のように物事を単純化してしまう業界と それに無批判で乗ってしまうユーザーにより巻き起こされている論争という図式