- ベストアンサー
先生に質問するのって…
中学生女子です。 私は先生が好きです。だから、授業の事で質問とかして話しかけたいんです。でも、何をどんな感じで質問していいかわからないです。(その先生の教科は社会です)先生が好きのなので、社会のテストはいつもほぼ満点です←すごく単純ですよねw それに、私は普段先生に話しかけたりしないんです。直接質問するのは恥ずかしいし…。 ノート提出の時とかに、付箋などを使って質問するのは変でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 お気持ちはよくわかりました。 先生のことが好きで話しかけたいから、質問するんですか。 それとも、まず社会の教科で質問したいことが、あらかじめあるんですか。 どちらでもいいと思います。 ただ、最初の方だと的外れな質問にならないように準備してからにしましょう。 あとの方なら、遠慮なく質問していいです。 恥ずかしいなら付箋でもいいけど、文字で返答されてしまうかもしれませんよ。 先生に質問することは自然なことです。それに答えるのも先生の仕事ですから。 ただ、一つ注意。 社会科なら、「どれを(これを)覚えればいいんですか」は控えましょう。 「なんで、これはこういうことになっていったんでしょうか」 「この人物の性格(人柄)に興味があるんですが」(なるべく著名な人) 「この事件のなりゆきが、ちょっとよくわからないんです」 こういう質問が、喜ばれ(?)るはずです。 うまくいきますように。
その他の回答 (2)
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
回答No.2
「好き」って、「結婚したい」と思っているということですか?先生が独身なら声をかけてみてはいかがですか。あなたがその気があれば高校卒業後に結婚することも夢ではありません。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
回答No.1
大好きな先生が、 教職を追われないように シッカリ配慮しての質問者さまの アクションならば、 宜しいのではないでしょうか。