• ベストアンサー

異性の名前の呼び方

男性→女性 女性→男性 みなさんは異性にどういう風に名前を呼ばれたいですか? 相手との関係によるなら場面によってどう変わるかも教えてください。 年齢と性別もよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aky_nil
回答No.3

20歳男です。 友人らは男女関係無く「○○(下の名前)さん」と呼んでくれています。 若干ながら変わった名前というのと、友人曰くなんとなく呼びやすいからだそうで。 語呂ってやつでしょうか。 個人的にも気に入っているので、むしろ親しい仲ならそうしてくれた方が有り難いですね。 それと自分が友人に対しては、あだ名、さん付け、呼び捨てとまちまち。 人によって違いますが、深い意味はありません。 女友達に対しては下の名前+さんが多いですね。 女の子って下の名前で呼び合うことが多いので、それにつられてって感じです。 ちなみに、目上の方にはもちろんさん付けですが、後輩などには苗字+君orさんが多いです。

kanatanokureha
質問者

お礼

細かい説明ありがとうございます! 語呂で呼び方を決めるというのもたしかにありますね! あとやはり男性、女性だと呼び方が変わりますね。 回答ありがとうございました!

その他の回答 (3)

noname#187399
noname#187399
回答No.4

17歳女です。 あまりこだわりませんが、 初対面でいきなり下の名前を呼ばれるのは引いてしまいます。 他人行儀な感じもしますが、 名字にさん付けされるのが一番心地よく感じます。 親しくなれば、あだ名でも呼び捨てでも、 好意を抱いているので問題ないです(^^)

質問者

お礼

引いてしまう方もいるんですね!参考になります。 たしかにいきなり呼び捨ては馴れ馴れしいですよね。 ご意見ありがとうございます。

回答No.2

25歳男の個人的な呼び分け、ですが。 同僚、同級生(会社や学校での呼び分け)だと ~さん、ですね。 仲良くなっているなら ~ちゃん、等はあると思いますが…。 年齢に関係なくさん付けしておいて、仲良くなったらこう呼んでほしい、こう呼びたいでいいのではないでしょうか? 申し訳ない、あまり参考にならないかもしれません。

質問者

お礼

いえ、とても参考になります! やはり最初はさん付けが一般的ですね。 海外ではそういうのがないのでよくわからなくて。 回答ありがとうございました。

回答No.1

23男です 親しいなら名前でふつうに 親しくないなら名字に君かなあ

質問者

お礼

親しくなれば自然とあだ名とかもできてきたりしますしね。 親しくないなら名字に君ですか、参考になります。 回答ありがとうございました。