- ベストアンサー
誕生日メールの書き方
知り合ったばかりの女性に、誕生日おめでとうメールを送ろうと思ってます。 1回デートしました。お互い30代社会人です。 どんな文章がいいですか? さらっとした内容がいいですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どんな文章が良いか? それを貴方なりに考える力こそ、 今後彼女と上手くいくかどうか? 30代の貴方の「男性力」が見える部分なんじゃないの? 人にその部分を頼ってしまうと、 彼女から見た貴方の印象が継ぎ接ぎになってしまう。 今後困ると、 直に周りから宛がうようなセルフプロデュースになるから。 逃げ場のない、肝心の彼女の前でメッキが剥がれてしまう。 そうならないように、 貴方は貴方として考えながら関わっていく事が大事。 貴方が考え付く(考えられる)範囲が大事なんだよ。 これからも、 貴方はその範囲を越えられない訳だから。 勿論大切にしたい出会いだからこそ、 少しでも心地が良い届け方(伝わり方)って無いかな・・・? その目線から考えているなら大丈夫だけれどね? 貴方の本音は、 思いっ切り祝ってあげたい気持ちなんだと思う。 でも、 いかんせんまだ現実には知り合った「ばかり」。 余り色々詰め込み過ぎても、 足元に見合わない不自然な重さが発生してしまう。 それは貴方も分かっている。 だからこそ、 重さの反対の「さらっとした」という言葉が出て来る。 大切なのは、 彼女「が」心地良く受け止められるかどうか? その目線から動いていく事。 どんな文章が? それだって、 自分「が」気持ちが良い書き方をしてしまうと重たくなるんだよ。 対象は「相手」。主役も「相手」。 その相手(彼女)にとって、 今の僕の立ち位置から心地良く届けられる範囲ってどの位かな? それを、 貴方なりに考えて、言葉にすればいいんだよ。 誕生日おめでとう。 まだ知り合って間もないけれど、 そのタイミングで君の誕生日が巡ってきたのも何かの縁。 素直におめでとうを言わせて下さい。 今度会える時には、 ささやかなお祝いでもしてあげたいなと思っています、とかね? それだけでも、 十分伝わるメッセージになるんじゃないの? 誕生日のドサクサに、 自分「が」心地良くなる事を考え過ぎてしまうと。 自分にとっても意味のあるものを欲しくなってしまうんだよ。 例えば、 誕生日祝いなのに、 僕は真剣に君とのこれからを考えている、とかね? それって自分が心地良くなりたいメッセージ(宣言)でしょ? 個人的な意識(方向)の「我田」に「引水」する形になってしまう。 それは、 一回デートしただけの相手からはトゥーマッチ。 貴方も分かっている筈。 どういう文章?に正解は無い。 貴方はどういう風に届け「たい」のか? 自分歴30年以上の貴方を素直に活かしてみれば良いんだと思う☆
その他の回答 (2)
- nimonimorin1118
- ベストアンサー率0% (0/1)
今付き合っている彼氏に誕生日メールを貰った時のです。 私は付き合って1ヶ月ぐらいで私の誕生日でした。 お誕生日おめでとう。誕生日当日は仕事で一緒に祝うことできないけど 週末に一緒に祝おうね。 来年の誕生日も祝える間柄でいたいなぁって思ってます。好きだよ。 シンプルだけど嬉しかったです。 それに日付が変わるちょうど(0時)にメールを貰いました。 感動しましたね~
- likehachan
- ベストアンサー率23% (4/17)
あたしは 前にSNSをやっていたとき そこで知り合った人たちには 「誕生日おめでとう^^ 仕事とかでいろいろ忙しいだろうけど、 ムリはしないで。 あなたにとって 今日1日良い日でありますように。 誕生日おめでとう♪」 とメッセージおくってましたよw