• 締切済み

現職の公立学校教員(養護教諭)ですが、他県へ…

見て頂きありがとうございます。 現在A県で養護教諭をしています。現在A県で採用され2年目なのですが、3年目もしくは4年目を終えた後、B県へ移り住む可能性が出てきました。理由としては結婚です。 そこで質問なのですが、 (1)私のようにA県→B県という場合、教員採用試験を受け直すことになるのでしょうか。交流人事という話しも聞いたことがあるのですが、数はやはり少ないかと思っており、期待しない方が賢明でしょうか。 (2)他県を受験しなおす場合、現職枠での受験になるかと思います。一般受験と比べ、難易度はどうでしょうか。各県で違いはあるかと思いますが、知っていたら教えてください。 (3)私のように現職で他県へ移り住んだ経験がある方・もしくはそのような方を知っている方がいましたら、何でも良いのでお話を聞かせてください。 私自身この先どう動いたらいいものか困っています。アドバイス等いただければありがたいです。

みんなの回答

• momotan3
回答No.2

>現職枠での受験になるかと思います 現職者に対しての枠が特別に設けられている訳ではないので…。 都道府県によって一次の筆記の一般教養や教職教養が免除になるというようなものなので (両方だったり片方のみだったりまちまちのようです) 筆記試験対策に費やす負担を幾分軽減する、という意味合いが強いのでは? 2次以降に関してはアドバンテージはないでしょうけど。 また勤続年数に関しても3年以上とか5年以上とかだったりしますし 一般受験も辞さない覚悟でいた方が良いかと。 教員数削減の話も出ていますからね。

noname#186668
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一次免除は大きいですが、二次以降は他の受験者と平等と思って頑張ります。 回答ありがとうございました。

noname#189746
noname#189746
回答No.1

以前にも同様のご質問をされていたかと思います。 結婚と仕事、かなり悩みますよね。 (1)おっしゃるとおり、他県の採用試験を受け直すことになります。 他県との交流人事は、東京と宮城で行なっていますが、それ以外ではあまり聞かないです。 もし行うとしても、県と県のニーズが一致した場合になると思いますが、可能性があるのは、担任をもてる教員であって、養護教諭をという需要は皆無だと思います。 厳しい言い方になりますが、希望はもたない方がいいです。 (2)現職枠というのは、ない県の方が多いのではないでしょうか? 社会人枠はありますが。 採用倍率などは、県のホームページなどに載っていることが多いです。 (3)教員から、他県の大学教授になった事例は承知していますが、養護教諭ですとまず無理でしょう。 決して、養護教諭を見下しているわけではありません。 そこは、誤解しないでください。 ただ、現実として、他県で養護教諭を続けることはかなり厳しいと思います。 正職員なら、なおさらです。

noname#186668
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >現職枠というのは、ない県の方が多いのではないでしょうか? 社会人枠はありますが。 関東近辺の実施要項を見てみたところ、一通りどの県でも「特別選考」の中に「国公立学校の現職正規職員」という項目がありました。これについて難易度はどの程度なのかお聞きしたく、質問させていただきました。 養護教諭の枠が少ないことは十分承知しています。続けることも難しいかもしれませんが、この仕事が好きなので頑張ります。 ありがとうございました。