- 締切済み
愛知:養護教諭
私は今進路について悩んでます。私の夢は養護教諭です、 いろんな人にハナシを聞いたりしてとても難しいとわかっています。けど諦められないんです。それで今短大の指定校が1人来ていて希望すればもらえそうです。けれどやっぱり今は四大に行って一種をとったほうがいい気がするんです。それで、周りの人は短大に行って編入して四大に行ってもいいと思うという意見もあります。初めから四大に行けば?と思うかもしれませんが四大はまだ認可がおりていなく推薦もくるかわからないんです。認可がおりていないということで受験がだいぶおくれてしまいます。最終的には自分で決めなくてはいけないと分かっていますが、みなさんはどう思いますか?短大に進み編入を考えるか、このまま四大受験を挑戦するか‥。愛知で養護教諭コースに現在いるかた・養護教諭への道に進んだ方お返事ください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- musikayo
- ベストアンサー率40% (170/416)
四大に行った方がいいと思います。 短大から四大への編入は増えていますし、四大を受けるよりもラクという意見も出ています。 けれど、入るのはラクだけど、入った後が大変です。 私が1年の時、短大卒で3年に編入してきた先輩がいましたが、編入校での卒業に必要な単位が足りず、半分の授業を1年生と一緒に受けていました。(しかもその授業は2年までは必修なので、4年生になって2年生の授業も受けなければならなかったんです) もちろん、自分の学年の授業もありますから、同学年の人の1.5倍の授業があったということですよね。高リスクですね(^_^;) 教職を取っている人はこれに、教育実習がつくし、その直後採用試験… 確かに、短大で指定校ならば、早く進路も決まるしラクかもしれません。 けれど、yumekanaeyoさんが四大に行って一種を取った方がいいと思うのであれば(私もこの方がいいと思います)、四大の方を受験した方がいいのではないかと思いますよ。 認可はおそらく遅くともクリスマスあたりにでます。指定校は多分初年度は無いはずです。一般推薦を現在の時点で募集することを公示していれば、1月に一般入試があるはずです。一般試験は他の大学と同時期か2週間くらい遅れる可能性はあるでしょう。 参考までに…頑張ってください
- t-ripper
- ベストアンサー率33% (26/77)
編入試験って結構エネルギー使いますよ。 卒業後の目標がはっきりしていても、大学生活は勉強だけじゃぁありませんし、 大学の友人と良い関係を保ちながら受験勉強は結構たいへんかと。 愛知県の教員候補者採用試験の状況は存じませんが、 一般的に狭き門なので、ある程度の受験勉強に耐えられるくらいの忍耐力は無いと辛いと思います。
愛知県ですと結構学閥の強い地方です。 出来れば「愛知教育大学」をお勧めします。 取りあえず受験も視野に入れて模試も受けてみて、確実性が無ければ短大に行って、編入を考えるのもよいかなと思います。 知人の娘さんが結婚願望が強くて、愛知教育大卒業後腰掛のつもりで町内の家電ショップで働いてましたが、失恋して「女も一生仕事をしなくては」と考えを変え、4月から養護学校の非常勤で勤め、来期の採用試験に向けて頑張ってます。 うちの姉も3月で勤めを辞めて暇だったので、小学校の面接に行ったら即採用で、5月から非常勤教諭ですから、愛知県は非常勤に関しては採用が緩いのでしょうか。 姉も愛知教育大ですから、割合が落ちたといっても、まだまだ田舎は教育大のブランドイメージは強そうですよ。
お礼
ありがとうございます。愛教大は行けば?って言われて簡単に行ける大学ではありませんよね。養護の先生に聞いたところ養護教諭といったら愛教大、名古屋学芸(愛知女子)と言われました。 それで問題が短大の推薦をもらう場合2学期、9月に答えを出さなくてはいけません。。。今どうすればいいのかわからなくなってます。 非常勤としての採用が最近増えてきていると聞いて少しは反対していた周りも聞き入れてくれるようになりました☆
お礼
遅くなってごめんなさい。そしてアドバイスありがとうございます。そうですよね、入ってからのことも考えると四大に行ったほうがいいですよね。けれど、もし四大の受験を失敗すると他の大学には養護教諭コースはあるけれど あまり有名でないとゆうことで就職が困難だと思うので進路じたいを諦めて変えるしかないと思うので短大に行った方が確実ではないか?っと言われます。 アドバイスの中に初年度は指定校がないはず。っとゆう理由なぜかわかりますか?