- 締切済み
養護教諭になるための大学
こんにちは。 養護教諭を目指していて春から高3になる文系の女子です。 大学は養護教諭養成課程がある大学を志望しております。 国立は、千葉大学、東京学芸大学、大阪教育大学(志望順)などを考えているのですが、 センター入試科目がそれぞれ以下のようになっております。 【千葉大学】 英語、数学IA、国語、生物、化学、倫政経、日本史B 【東京学芸大学・大阪教育大学】 英語、数学IAIIB、国語、生物、化学、日本史B 私は極端に数学が苦手なので、数学IIBが不要で且つ数学の配点が他教科の配点の半分である 千葉大を第一志望にしています。 しかし千葉大1本に絞るのはリスクが高いと思うので、 センターで数学IIBも受験しておきたいのですが、そうすると6教科8科目受験になってしまいます。 そういうことは可能なのでしょうか? また、私の通う高校では、文系はほとんど化学の授業がない為、1年間独学することになります。 その点も不安です。 それから、千葉大学の養護教諭採用試験の合格率はどの程度なのでしょうか? 養護教諭の採用試験がかなり厳しいことは承知の上なのですが、 養護教諭は小さい頃からの夢で、どうしても養護教諭になりたいんです!! 新卒で採用されるのが1番なのですが、難しいと思うので何年かかっても諦めたくありません。 採用試験合格率が高い大学なども教えていただけるとありがたいです。 経済面においても親に迷惑かけたくないのでやはり国公立が第一志望なのですが、 私立は畿央大学が採用試験合格率がかなり高いと聞きました。 私立でも養護教諭の免許取得可能な大学など教えていただきたいです。 ここまで読んでいただきありがとうございます。 長くて読みにくい文章で申し訳ありません。 他におすすめの大学や、私の志望校の雰囲気など、些細なことでも教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- momotan3
- ベストアンサー率45% (58/128)
各大学の受験科目については詳しくないので言及しませんが 養護教諭養成の実績があると言えば 千葉大学以外だったら名古屋教育や岡山あたりかと。 学芸大はまだ歴史が浅いのでこれからではないでしょうか。 畿央大学の名前がどこから出た来たのか判りませんが\ 私学だったら断然女子栄養では? 就職実績に臨時や非常勤含む、とされている場合は 正規雇用よりもそちらの方が多いのではないでしょうか。 (ちなみに看護系では保健師と助産師の養成は 大学院に移行しつつありますが 養護教諭課程は今の所、その動きとは連動していないようです。 ただ、保健師免許申請からの2種免状では、卒業年次に教員採用試験を受験できませんし 養護教諭1種免状が取得可能な看護系大学も 基本看護職養成がメインなので教育学部に比べると 教育内容も採用試験対策もお粗末なのでお勧めしません)
- poomen
- ベストアンサー率34% (784/2278)
文系に進んだのは失敗でしたね。大学への入学も何年か掛ける必要があるかもしれません。理科・数学が準備できていないのならその可能性は高くなります。が、夢であれば予備校に通って頑張るしかないでしょう。 >採用試験合格率が高い大学なども教えていただけるとありがたいです それはもう国立の教育学部あるいは教育大の養護教諭養成課程です。私立の畿央大学など合格率が高いはずがありません。高いのであれば養護教諭養成課程の成績優秀者だけ・・たとえば5-6人を受けさせて2名ほど合格採用・・それで30%とかいうインチキでしょう。 本当の強敵・ライバルは国立大学医学部看護学科、慶応、聖路加看護大などの4年制看護系大学・学部の出身者です。このコースから来る受験生は看護学科・学部の中の上位20%程度の成績優秀者です。 これらの大学では養護教諭免許、保健師免許、助産師免許のどれか一つが看護師免許と同時に取得できるようになっているのですが、成績上位者しか同時取得コースに進めないようになっています。さらにいくつかの国立大学では大学院でしか養護教諭免許が取得できないようになってきています。 従ってこれらの大学の卒業生で看護師と養護教諭免許を取得して教員採用試験に挑戦してくる学生というのはかなりの努力家でそして優秀な学生ということになります。 各都道府県の養護教諭の試験倍率は軒並み10倍を超えていますが、合格者のほとんどはあなたが目指す国立大教育学部養護教諭養成課程の出身者か、医学看護学科あるいは看護学部で看護師+養護教諭免許を取得した学生と考えて間違いないでしょう。 合格率が高いところを探しても目指しても意味がありません。大学名で合格者を決めるわけではないのです。採用試験での筆記と面接その他の総合成績の席次順に合格者が決まり、その中からまた席次順に採用が行われます。合格=採用でないことも知っておいてください。 まあ、大学受験時の学力格差は4年間で広がることはあっても縮まることはないでしょうから、やはり国立大の養護教員養成課程に進むのが一番かと思います。免許の取得は簡単です。そこら辺の私立大学ならもっと楽に入学できます。しかしそこに進んでしまえばまず採用試験には受からないでしょう。 あなたの目指す方向性で正しいと思いますよ。しかしまずは大学受験です。採用試験の心配はまだ先です。
お礼
詳しいご回答ありがとうございます。 >合格=採用でないことも知っておいてください 採用方法については初めて知りました。 合格すれば採用されると思っておりましたので… >文系に進んだのは失敗でしたね 文系に進んだのは、色々な資料で養護教諭養成課程は文系分野に指定されていましたし、 受験科目も数学IIICが不要だから文系寄りだろうと判断したのですが… どちらにせよ他の学科とは異なり、理科2科目、社会2科目必要で、 オールマイティにできなければならない学科なんですね。 >5-6人を受けさせて2名ほど合格採用 なりほどです( ̄▽ ̄;) たしかにそうかもしれませんね。 募集人数も少ない学校ですし、やはり国立にはかないませんよね。 かなり厳しいとは思いますが、国立の養護教諭養成課程を志望のまま頑張ろうと思います。 やはりどこの大学に行っても自身の努力次第ですよね。 夢を諦めずに頑張ろうと思います。
お礼
詳しいご回答感謝致します。 お礼がとっても遅くなってしまい、申し訳ありません。 たくさん送られてくる資料の中で畿央大学が目にとまったのですが… やはり国立の教育学部が1番いいように思います。 畿央大学は採用者数などをみても、すごく実績がいいように思うので、 もしかしたらおっしゃるように臨時採用などを含んでいるのかもしれませんね。 大学院のお話など知らないことも教えていただけてすごく参考になりました。 ありがとうございます。