• ベストアンサー

配色がわかりません!!(アナログ絵)

いざとなって絵の色を塗ろうとしても、絵にあうような色がわかりません!! 誰でもいいので、教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OKNeko
回答No.3

配色辞典を検索して学ぶのがいいでしょう 「配色 組み合わせ 見本」などで検索しテーマに合った配色を研究しましょう 色にはそれぞれ特色があります。例えば赤は「元気な感じ」少なくとも気持ちを沈みこませる要素が少ないです。さらに組み合わせで変化します赤+黒だと戦争とか流血をイメージしやすいです。 そういう言葉のイメージに合う配色(色と面積)が研究されまとめられています。 作品を描き出した時のイメージを思い出して配色辞典から適した配色を選び塗っていきます。 注1 バックや大きなものは面積が大きいので作品の全体のイメージを決める傾向が強いです。 注2 作品の配色に合わせるために日陰の色などは積極的に使います     例 コンクリート建物の日陰の塗を        暖かい感じ=暗いグレー  → オレンジがかったグレー       寒そうな感じ=暗いグレー → 青みがかったグレー など 配色は面積と色の関係が大事なので注意してください。

その他の回答 (2)

回答No.2

何でもいいから塗るべきです。 はじめの色を決めてからそれに似合う色を決めるだけでいいのです。 普段の洋服選びもそうですよね? ひとつのパーツを決めたらそれに似合うものを探しますよね。 地味なパターンになりますけど、ひとつの色を決めたらその色の同系色でまとめるのもアリですよ。

回答No.1

絵心はないので興味本位で参照しただけですが、 てっきり画像でも添付されているのかと思いました。 とりあえずご質問の情報からだと、 「絵を習いに行って下さい。」 程度しか回答しようがないと思います。