• ベストアンサー

ピルのんでるんですが

ピルでまだ休薬期間になってないのに、まだ服用最中なのに生理が始まりました。あと飲むべきピルは1個今日のぶんだけだったのですが、こういう事ってあるのでしょうか?ちなみにちゃんときいているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miki12
回答No.2

まず以下の点を確認してください。 1.今回1錠目から今まで激しい下痢嘔吐をしたことは ありますか(ピルを飲んでから4時間以内) そういうときは対処が必要でした。 2.お医者様にかかって抗生物質を飲みましたか? (ピルと何種類課の抗生物質は相性がわるく、 飲んでしまうとピルの効果がなくなったりします) 3.豊胸サプリやセントジョーンズワートのサプリを のみましたか? 以上の3点に何も問題がない場合にかぎり 「実はピルが残ってるのに生理になることもある」と 言うお返事ができます。 人間の体は機械ではありません。 あと何錠かピルが残ってるのに生理になるということは 「子宮内膜が厚くなりすぎてピルの力でおさえきれなくて 少しずつ剥がれている=出血している」からです。 繰り返しますが質問の3つに「全部OKだよ大丈夫」 という場合はかまわずにいつもの時間に今日の分を のんでください。 それで休薬7日間。いつもとおなじですよ。 避妊効果もありますよ。大丈夫です。 確かに定時服用から大幅にずれれば出血をおこす こともあります。 いつもの時間より12時間以上遅いときなどは 避妊効果もなくなることがあります。 なるべく定時前後に飲んでくださいね。 もし質問の3つにどれかひとつでも当てはまる場合 ピルの効果はおちていますので避妊ナシの性交渉が あれば妊娠の可能性がでてしまいます。

その他の回答 (1)

noname#6125
noname#6125
回答No.1

いつも、同じ時間に飲んでいますか? 低容量ピルの場合、飲み忘れた時や、いつもと時間がずれたときに生理が始まってしまうそうです。 おそらく、ですけど…効果はなくなっていると思います(憶測でごめんなさい) 病院で処方してもらっているのですよね? きちんと、お医者さまに聞いたほうがいいですよ。