- 締切済み
<画像あり>おでき?なのかなんなのか不明です。
半年前くらいから、お尻の割れ目のあたり(左側)におでき?のようなものができ、熱を持って大きくなり膿が出て小さくなり・・を繰り返しています。 大きくなる時や膿が出る時の痛みはあります。痒みもあります。大きさは5mmほどです。 皮膚科にも2、3回ほど行きましたが、抗生物質の飲み薬と塗り薬を処方され、飲んでますがよくなりません。 色々インターネットで調べてはいますが、おできなのか、せつなのか、粉瘤なのか、よくわかりません。 画像はこれから大きくなり始める、熱を持ってすこし痛みがある状態の物を撮りました。 同じような物が出来ている方や、アドバイスなどございましたらお願いいたします。 見ただけで病名が分かる方も、もしいらっしゃったらお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mikan0805
- ベストアンサー率27% (12/44)
回答No.1
病名は分かりませんが、私の母と伯母が同じ様なかんじでした。 皮膚の下に膿の袋みたなのがあって、つぶしても袋内の膿が表面に出てくるのを繰り返すみたいです。 二人とも簡単な治療で、皮膚を切開して袋を取り除きました。 外科に行ってみてはいかがでしょう。
お礼
ご返信いただきありがとうございす。 そうですか、お祖母さんもお母さんもなられてたんですね。 正直外科に行く覚悟は無いですが、このまま続くようだったら考えます。 ありがとうございました。