- 締切済み
つきまとわれてます…
実は、8月にも相談したのですが、その後メールや電話も治まり良かったのですが、先ほど1通メールがきました。メールは私から連絡がないと連絡しないんだね~と書いてました。8月の最後のメールでは、相手から連絡すると書いてあります。警察には相談は以前にしたのですが…また、メールが恐ろしくなる位に来そうで怖いです… 相手からのメールを完全に止める方法はありますでしょうか?ストーカー被害として告訴してもいいのですが、逆恨みされそうで怖いです…何かいい方策はないでしょうか?宜しくアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
丁寧に補足して頂き、ありがとうございました。 世の中にはあまりに対人関係を軽率に考えている人が多いので、そういう可能性を前面に立ててしまって申し訳ありませんでした。 それは確かに大変そうな人ですね。 でも、それならなおさら警察です。 警察も万能ではないし、警察署によってはほぼ全く頼りにならない場合もあるかもしれません。 その場合は確かに警察に告訴した旨を相手に伝えるのは恨みを買うリスクの方が警察に守ってもらえる可能性よりも高いのかもしれません。 でも、警察は刑罰を与える担い手なので、かなり慎重に市民に接しないと逆に訴えられたりマスコミの袋だたきにあったりするので、質問者様の意見を全面的に信じて相手に警告を発するわけにも行かず、警告を発した履歴が無ければ相手に対する強制的な手段もとりにくかったりなど色々事情があると思います。 なるべく1人にならない様にしていれば安心感も増すのではないでしょうか。 あと、心理的な部分での一般論ですが、怖いものに背を向けると余計怖さが増したり、怖く無くなっても結局は時が経って忘れているだけで、何か思い出す事があるとその度に恐怖してしまったりなどの可能性があります。 こういうメールが来てどれだけ怖いとか、どれだけ嫌だとか、信頼できる相手にできるだけ聞いてもらうのは怖いものを克服する時にわりと有効な行為です。学術的には証明されているので、万人に対して万能ではないかもしれませんが、試す価値はありです。
こんにちは。 誠実に腹を割って心から話せば解らない人はあまり居ないと思うのです。 私が世間知らずなだけかも知れませんが、割合はどの位なのか解りませんけれども、ストーカー被害に遭っている人の何%かは正しい接し方をしなかった故に被害に遭っている言わばなるべくしてなっているケースもあると思います。 第三者同席で話してみる。これが理想です。 私の周りにも色々な人が居ますが、そんな対応したら当然相手から恨まれるってという人も居ます。聞いてるこっちが胸がむかつく事をしていて平然と逆恨みなどと言っていますが、その実その人自身にも致命的な落ち度があり、どっちもどっちという評価を下す事もあります。無責任なのに権利意識だけは発達している昨今ですから、各自の内省は必須です。逆恨みなのかどうかもう一度反省してみるのも一興です。 やはりどう考えても相手がおかしい上に止まりそうも無く、身の危険が伴いそうなら警察に告訴もありですが、警察は告訴を受けると捜査しなければならない義務があるので、中々告訴を受けたがらない部分はあるみたいですし、警察署によってもその辺の対応にはばらつきがある様です。 県警本部とか、警視庁などの本店にも取り合ってくれないと連絡すると良いという話を聞いた事があります。 総務省に行政評価局という部があり、捜査が遅いときなんかに相談すると効果がある場合もあるという話も聞いた事があります。 逆恨みされようがどう思われようが本当にあなたが身の危険を感じていて、知り合いに守ってくれる人が居なければ警察しかいないのではないでしょうか。
アドレス変えるか、通知拒否が一番かと…。 あと、なめられてますよ、完全に(*_*) 相手を威嚇する練習をオススメします。 例えば言葉使いを男っぽくして怒ったりとか。 あと、もしなんですけど、電話がかかってきたら一回でてください。その時に、録音した怖い音声とか、お経の録音したものを流すと効果的らしいですよ! あと、言えることは、念のために身近にいる人や、警察には話した方がいいと思います!!
お礼
ありがとうございます。 警察には相談させて頂きます。また、アドバイス頂いた件を参考にしていきたいと思います。このまま放置しておく問題ではないと思いますので、どこかでけじめをつけていきたいです。
補足
ご丁寧にご質問に答えて頂き感謝しています。 少し説明不足がありましたので、補足します。 別れ話は、きちんと本人と約4時間掛けて話し合いました。また、その前にメールや電話で散々話しました。全く聞き入れてくれなくて…その後メールで相手から、別れるの保留とか会社に電話するとか送られてきて…正直、自殺も考える位に追い込まれ警察にも相談し、今日のことも先ほど相談しました。ストーカー被害法として、相手からメールが届いたのであれば、好意もないし、警察に相談するとかこれ以上メールするようならストーカー被害として告訴しますとメールをするよう指導がありました。でも、相手にメールしたら逆恨みされそうで怖いです…。次にメールが来ましたら警察の指示通りにメールする予定です…