• 締切済み

追記付き 姉弟関係(最後の質問その1)

私には10歳違いの高圧的命令的で厳しい姉(私より遥かに頭がよく優秀)が居て、今は昔程では無いがなにか有る度にきつく指摘されます。私が5歳位の頃約束していなかったにも関わらず(もしかしたら私の聞き忘れかもしれませんが)クッキーを勝手に食べただけで頭ごなしに激怒し謝るまで縛り付けられ尚且つ鬼の形相で睨み続けていました。私が中学時代も家の中にいた蜂に対応できなかった(以前に蜂に刺されたトラウマが有った)ことで当時看護士だった姉から「お前弱すぎる。もっと頭使え」と冷たい口調で言われました。他にも5年前にも来客の対応の仕方の件でもきつい口調で突っついてきて挙げ句に「お前は出るな」と言われて仕舞いました。その他にも訳もなく怒鳴られたり突っつかれたりして...私が突っつかれたりするのに不満を覚え姉に楯突けば酷く怒鳴り叱り飛ばされ、中学時代の末期には大喧嘩に発展したほどです。まるでいじめにでも遭って居るようで今でも気分が悪いです!今でもトラウマ抱えています。徹底した聞き分けなさが特徴で私の意見になかなか同調してくれないようでした。本来なら殴りたいですが縁をきってしまいたいものでもあります。  ここで質問ですが母は私がおかしなこと言うからなんとか社会でまともな存在になってほしかったし弱い人に当たりたかったからに過ぎないと言っていましたが皆さんは何故姉がそうした態度でいたのでしょうか。また姉の言動はイジメだと思われますか。そして手紙であなたにああいうことされて今でも苦しんでるあなたの命令には従いたくないと思っていたと伝えたいのですがこの方法は姉の逆鱗に触れるでしょうか。

みんなの回答

• zakogun
回答No.2

補足見ました。 あなた自身のキャパで、お姉さんやご家族の問題。 これは片づけられるでしょうか? それに耐えながら自分のこともこなせるでしょうか? きっと無理なはずです。 あなたで無理なのであれば誰だって無理なのです。 もうそろそろ自分で幸せになるきっかけを作らねば、あなた自身はこのまま不幸なままで終わってしまいます。 幸せになる資格は誰でも持ってます。 でも、幸せな星の元に生まれたかそうでないかで、人生は大きく変わります。 あなたは不幸な星の元に生まれてしまったのではないでしょうか? 私もそうだと思ってます。 そうであれば、本来親が幸せになるきっかけを作るべきものなのですが、 家族がそんな状態ではあなた自身できっかけを作るしかありません。 その第一歩は、自らを搾取する人間に迎合することをやめることです。 辛く悲しい決断でしょうが、そうしないとせっかくのやさしいあなたが台無しです。 今のお姉さまやお母様に対する優しさ。 自分が好きな人に向けてみてはいかがですか? それが男性でも女性でも良いのです。 友達でも彼女でも良いのです。 そこから始めてみましょう。

noname#187985
質問者

お礼

ありがとうございます。今回もまた、貴方のご回答を支持させて頂きました

質問者

補足

そうなのですね。実は今はラインであくまでも男性ですがこの先会って仲を取り持って行こうと決めてますあくまでも友人ですが...それに好きなことやっちゃえばいいんですね~貴方のお言葉で救われました。そこで貴方の前のご回答を支持させて頂きました

• zakogun
回答No.1

辛いですよね・・・家庭内家族間でのそういうトラブルは・・・ 私もそれにちかい家計(といっても私の家は父が問題でしたが)でした。 現在結婚しており、それより前に実家も出ております。 今だからこそ思えますが、そういう人は何をやっても自覚もしなけりゃ変わらんということです。 私も小さい頃から様々な形で「おれはこう思うのだ!」と母や父に伝えてきましたが、満足のいく回答は得られませんでした。 父は何をしても怒鳴って殴るし、母は「お父さんああいう人だからほっときなさい」という感じですかね。 いじめという感覚を持ってしまうこと、間違いではありませんよ。 学校でいじめいじめと騒がれるパターンと一緒じゃないですか。 お姉さんですが、何か理由があって異常なプライドと攻撃性を身につけてしまったのでしょう。 だからといって同情できるわけではありませんがね。 あなたのように攻撃性もなく、やさしい心を持ち続けていれる方もいるのだから。 お母様のおっしゃる、社会的にまともになってほしいだとか、ちょっと疲れてあたっただけだとか、そういうのを同情と言います。 それでは解決できませんよね。 辛い決断になるかもしれませんが、この人は馬鹿なんだと思いこみましょう。 職場にいるでしょう?仕事もできない分際でプライドだけ高いやつ。 そういうのと同類なんだと思いましょう。(実際はたから見れば同類です) 家族だから会社のようにはいかないでしょうが、我慢して気を使うだけ無駄ですし、何よりあなたが辛そうです。 そう思えてしまえば、関係を断ち切る(完全には無理でしょうが)ことも可能です。 私は今家族とは適度な距離感で接しておりますので、一緒に暮らしてた時よりはだいぶましになりましたよ!

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます

質問者

補足

私も....姉とは常時暮らしているわけでありますまいし度々帰って来る程度で...上の家族だからって許せる物が有るかと言えばやはりそうでは無い。zakogun様も大変なご経験なさったのですね....職場の件になりますが私の職場の一つで実はいま旨くは言っていませんし、つい先ほど母と言い争いをして姉の件や職場の件までタナにあげられました。当然でしょうがどう足掻いても姉の性格などロクに変わりそうには有りませんねェ(-。-;)