• 締切済み

進学について質問です。

現在工業高校に通っている高3です。 進路は心理学を学べる大学へ行こうと思っています。 しかし、成績は並程度です。 工業高校なのでセンター試験を受ける訳ではありません。 私立大学の推薦入試を受けます。 本題なんですが、自分は本当に心理学が学びたくて学ぼうとするんではないんです。 綺麗事かもしれませんが、「ハート」な事がしたいんです。 それだけは、ずっと想ってきたことなんです。 その選択肢の一つとして、心理学を選んだだけで。 正直、頭も特別良くない自分が、大学院まで行き勉強する自信が無いんです。 自分のやる気次第だということは分かってるんですが。 自分の中では福祉等の選択肢もあるので迷ってます。 凄く曖昧で分かりずらいと想いますが、助言をしていただければ嬉しいです。

みんなの回答

• pee-yuu
回答No.8

あたしは理学部で、心理とはなんの関係もないけど、総合的な大学なら、教養科目とか自由選択科目とかあって、心理系の勉強ができます。あたしも「ハート」なことがしたいって気持ち、すごくわかります。だから4年間かけて、たくさんの心理系の授業をとりました。 そこからわかってきたこと、そこから得られたものはたくさんあります。 理学部なので、もちろん心理系の道には進みません。 でもカウンセラーの話とか、もっと哲学的な話とか、それは今後いろんなとこで役立つと思います。 工業高校ですよね? 理系の道には進まないんですか? 高校で得られた知識を生かしながら「ハート」なことを学んでみてはいかがでしょう? 教養科目を受講するだけでも十分楽しいし、学びがいがありますよ!!!!

回答No.7

初めまして。 私は今春から大学生になった者です。 進路って難しいですよねぇ(>_<)大学選びって将来の職業にも関わる事だし・・。 私の場合はずっと心理学を学びたくて心理学のある大学ばかりを調べていました。 そして入学したのは福祉心理学科という所です☆ 私に入った学部は心理学の勉強はもちろん福祉系の勉強もでき免許も取れるみたいです。 HAPPY_LUPPYさんの<ハート>な事がしたいと思っているのは素敵だと思います。 今は専門学校も大学も色々な所があると思うので調べたりオープンキャンパスに行ったりしている内に自分の希望の進路が決まるかもしれません!! お互い頑張っていきましょうねぇ(*^_^*)

回答No.6

ハートなことがしたい。なんとなく理解したつもりで回答します。 福祉や心理系以外の仕事でもハートな仕事はいくらでもあります。そのまま工業関係に進んで技術者などになってもハートな仕事は出来ると思います。 福祉や心理系の仕事についても資本主義社会なので「数字」や過酷な労務に追われて、ハートを見失ってしまう人はたくさんいます。 要は何をしようが、その人の気の持ちようだと思います。

• syuusuke
回答No.5

こんばんは。現役大学生のものです。 本当に心理学を勉強したいわけではないのならば もう少し考えた方がいいと思いますよ。 心理系の就職は難しいといいますし。 学んだことを活かした仕事につくことは難しいみたいです。 心理系の勉強をする方法はなにも心理学科に行かなければ 勉強できないわけじゃないですし。 大学ならば一般科目で心理学の授業もありますし 心理系の学科のある大学ならば他学部履修という形で 心理学を勉強することも可能です。 他学部履修は大学によって制度の違いがあるので しっかり調べなくてはなりませんが。 それと「ハート」なことがしたい=心理系という考え方は きつい言い方かもしれませんがちょっと短絡的な考え方だと思います。 心理系じゃなくても選択肢はあると思います。 社会学でも心理系のアプローチをしてたりもしますし。 もう少しよく調べた方がいいと思いますよ。 志望する大学のオープンキャンパスに参加して どういう授業をやっているのか聞きに行ったり、 オープン講座という形で授業受けられたりとかしますし。 いろいろと調べてみて、考えてみてくださいね。

• mansa-
回答No.4

う~ん、もうちょっしっかりと調べた方がいいと思いますよ。^^いくつか選択肢(進もうと思うところ)を挙げて吟味したほうがいいですよ。福祉の専門学校とかもありますし。^^ 大学は今までの小中高と違い本当に学びたい人が行くところで勉強に積極的・意欲的でないとだんだんいくのがいやになると言われてます。しかし夢(目標)があれば頑張ってやっていけるとおもいますよ!

• Diogenesis
回答No.3

>綺麗事かもしれませんが、「ハート」な事がしたいんです。 この一文の意味がよくわからないのですが, 大学で学ぶ心理学は 基本的に“mind”と“behavior”に関する実証科学であって, “heart”を期待してると裏切られることになると思います。 とりあえず 下のURLで紹介されている本を何冊か読んだ上で, あなたの目的に照らして 心理学を選択することが妥当かどうかよく考えてみてください。

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=824679
  • minga
回答No.2

純粋な想いで将来を進んでいきたいという気持ちは とてもよいことだと思います。 ただ、そういう人であればあるほど、 世の中に出たとき 現実の社会構成のギャップに 苦しむ傾向があるようです。 いろいろなことに柔軟に対応できるように、 学生時代にいろいろ経験してみては。

noname#6814
noname#6814
回答No.1

自分のなかで、明確な「目的」が見出せない一因は まだ質問者さん自身、知識がないからだとお見受けします。 心理学、または福祉関連の本を5冊ほど熟読してみてはどうでしょう。 いきなり専門書のような難しくて、とっつきにくい本でなくてもいいです。 とりあえず、もう少し掘り下げた知識を身に付けたら、 自分が将来本当にやりたいこと、進むべき道などがはっきりしてくると思いますよ。 では、頑張って下さいね。