• 締切済み

日々の生き方にうんざりしています

32歳男性です。日々の生き方にうんざりしています。 現在アルバイトをしていますが仕事をしている時は一生懸命でも終ったら あ~いい歳してアルバイトって俺はなんなんだとか もう結婚している人も続々といるのになんなんだ~ 憂鬱な気分でいっぱいになります。 みなさんはどうですか? 回答お待ちしてます

みんなの回答

回答No.13

就職はおろかバイトですら受かりにくいご時世 仕事があるだけでもましな方ではないでしょうか。 仕事の時は一生懸命というのもましな方ですね。 私は仕事の時もぼーっとしてしまいます。 結婚だって3組に1組が離婚する時代ですし さほどいいものではないと思います。 仕事は順調そうでも家庭内でもめてる人 周囲にかなりいます。 隣の芝が青く見えているだけではないでしょうか。

botamoti2525
質問者

お礼

そんなことはないですね。 生きてて感じるんです。 自分のセンサが、あ、この状態はよくない状態だ って、びんびん感じてるんです。 厳しいですね。

• sunsowl
回答No.12

TOEICの勉強を頑張ってください。

質問者

お礼

もう勉強するモチベーションがさがってきました

回答No.11

61歳の主婦です。 No.10さんがとても良いことを仰っています。 人の幸不幸は「人と比べることから」発生します、、、と。 その通りです。 人は、人です。 私の知り合いに東大を出て、弁護士をやってる人がいます。 年収は、2000万とか。 彼は、35歳ですが、結婚には興味がないようです。 なかなかのイケメンなので女性が放っておかないようなのですが、 女性との交際は、煩わしい、、そうです。 私にも、36歳の長男、32歳の次男いますが、どちらも独身です。 母親の私は、息子達に、とくに結婚して欲しい、、、とは、思っていません。 娘の場合は、独身だとあせりますが、幸いなことに、この弁護士さんの友人に、 見初められて結婚しました。 私のように、無理にでも、結婚して欲しい、、、と願う親が少なくなってきたので、 少子化に拍車がかかっているのでは、、、と、若干、社会に対して申し訳ない気もしています。 回答者の中に、新聞配達の方がいらしてましたよね。 我が家は、、産経新聞をとっているのですが、先日の台風26号のときも、きちんとポストにはいっていて、 「ありがたいなぁー」と配達員の方に感謝しています。 暮れの30日になると、私は、「今年もありがとうございました。来年も、宜しくお願いいたします」という メモを販売店に置いてきてます。(ほとんど、いつ行っても留守なので) アルバイトでも、誇りを持って頑張って下さい。 どんなに、億万長者になっても、棺桶に入るときは、1円玉一個も、あの世には、持って行けません。 日々を、前向きに生きることです。 そして、ご自分が、健康で働けることに感謝してください。 世界では、血で血を洗う内戦が起きてる処が多くあります。 日本は、素晴らしい国です。凄く恵まれています。 娘がシンガポールにいた時、3ヶ月の子供が、風邪で一日、入院しました。 たった、一泊の入院で24万も取られてしまいました。 日本では自己負担は、1000円にもならないのでは?(赤ん坊がいないのでわかりませんが) 日本は、住み良い素晴らしい国です。 自分の発言も、制限される共産国家である中国に生まれなくて良かったです。 目が見える、手が動く。歩ける、、、など、貴方は、幸せに満ち溢れています。 そのことに、もっと恵まれてることに目をむけましょう。 そうすれば、嬉しいことばかりですよ。

質問者

お礼

日本に住んでいるので日本にいることのありがたさを実感するというのは 難しいですね。 長文回答有難うございました。

• pct10968
回答No.10

じじいです。 いやいや、私もその頃はバイト生活でしたよ。 パチンコ屋の従業員、バキュームカーの助手、道路工事の交通整理、等など。 子供も出来て、安定した生活のため会社員を目指して頑張りました。 会社員になったのが35才でした。 バイト生活の合間に資格を取っていました。 それが就職に優位に作用しました。 >もう結婚している人も続々といるのになんなんだ~ 他人と比較しないことが、自分の幸せの方法です。 >現在アルバイトをしていますが仕事をしている時は一生懸命でも終ったら あ~いい歳してアルバイトって俺はなんなんだとか バイト生活だけに明け暮れないで、脱出する方法を考えないといつまでもそのままです。 誰も助けてはくれません。 ハローワークで取れる資格もあるので、前向きに歩いて行かないとただ流されるだけですよ。 私も説教出来る程ではありませんが^^; http://www.google.co.jp/search?hl=ja&source=hp&q=%E3%83%8F%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%81%A7%E5%8F%96%E3%82%8C%E3%82%8B%E8%B3%87%E6%A0%BC&gbv=2&oq=%E3%83%8F%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%81%A7&gs_l=heirloom-hp.1.2.0j0i4j0l2j0i4j0l3j0i4j0i7i30.2694.20179.0.27980.15.14.1.0.0.0.320.3014.0j6j6j2.14.0....0...1ac.4j1.24.heirloom-hp..3.12.2744.jIFmj2rOdp0

質問者

お礼

回答有難うございます。 ハローワークで資格が取れるというのは初耳です。 どういったのがとれるのでしょうか? 他人とは比較していないつもりなんですが なかなかもって難しいんですわ

回答No.9

お礼がりがとうございます。 答えは出たようですね 他人のアドバイスは自分のアドバイスです 他人は自分を映す鏡 >どういう生活を送りたいの? 今の状態を直したいんですよね。 でしたら、時間はかかるかもしれないけど そう焦らず自分を責めずゆっくり直していけばいいのではないでしょうか それがあなたにとっていいことなのではないのでしょうか バイトでも一生懸命になれているというところは とっても素晴らしいことですね その調子です。

質問者

お礼

バイトをしていてもなんだかスカッとしないんですよね。 なんというか、頑張ってるのにノルマを達成できないので なんだか力が抜けて行くんですわ 回答有難うございました

回答No.8

人間行動の90%は反射神経と生活習慣で出来ています。 ほとんどの人が惰性で日々を送っています。そして慣性の法則が働いています。そして重力もあります。 つまり毎日同じことを繰り返しながら少しずつ劣化してゆくのです。 其処を変えようと思ったら周りの人と同じでは駄目で、自分にむち打って変えるしか無いのですが結構大変なのはお分かりの通り。 日本で組織で働くには学歴 職歴 国家資格 いずれかが必要なので其処から確認し直すしか無いです。今更ベタです。 しかし人と比較する必要は全くありません。世界中を見回せば遥かにひどい条件で生きているひとは幾らでも居ます。 たまたま日本が偏差値の高い進学校のような国なので\仕方ないのです。 憂鬱なのは自分を変えるのに大変エネルギーが\必要だからです。 やっぱり結婚とか(今後したくなるかもしれない)のでしたら、今からしゃがんで石を拾って積み始めるしか無いですね。

質問者

お礼

回答有難うございます。 ライフスタイルを変えるのはなかなかのもんです。

• zakiyu
回答No.7

就職できれば生活面でも気持ちの面でも変わると思います。 今は何とかアルバイトで働いた給料をどれだけ大切にするかだと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございました

回答No.6

こんばんは。 第一歩を踏み出すアドバイスとしては今の状況に感謝したり満足することだとおもいます 前は仕事が無くてお悩みでしたよね?  アルバイトでも仕事につけてよかったじゃないですか 会社によっては頑張り次第で社員にしてくれるところもありますし 結局ない時も あるときもああだ こうだと理由やら言い訳を作ることが問題だと思いますよ 周りと比べることにも意味がありません  誰だっていやいや生きてたら 下らない人生になりますよ なんでこんなことやってるんだ 本当はああなってたのに 結局それはプライドがじゃましているのかな? 誰の人生でもない自分の人生なのだから 目的は自分にしか見つけられないし 自分にしか進めないです 今の状況に感謝することができなければ この先何があっても不満が湧いてきますよ おそらく結婚できたとしても 社員になってもこんなはずじゃなかったなどであなたはまた質問していると思います 全てが全て自分の思ったようにはいきません ですがそれも人生として楽しむくらいになれるといいですね

質問者

お礼

回答有難うございました。 何事もプラス思考で生きるのがいいようなんですが やはり不満が出てしまうのも事実なんですよね。 だから不満をなるべくなくすために生きる。 そういうものなんですよ

• ange45
回答No.5

アラフォー女性です そういう質問者さんの男性ならではの悩みも理解できます。 同じような男性は多いかと思いますよ。 男性は、女性を収入で養う というイメージがあるし、大人はアルバイトなどではなく。。。 という事かもしれませんが、バイトでもいいと思います。まずは健康第一で、健康なら状況が変わる変えられる事もありますし 趣味でもなんでも一生懸命しているうちに実になる事もあります。 もし今時間があるのなら、何か、本を読んだり自分に身につけるなにか をしてみてはいかがですか? ことばで言ってもすぐには、と思いますが、希望をもってくださいね。だって同じような女性もいると思うし、結婚だってできます よ。まだまだ(*^^*)明るく考えたほうが、道は開けるように思います。 元気になってくださいね

質問者

お礼

回答有難うございました。 前向きにいきたいです

• tennson
回答No.4

追加です。私も収入が月額六万ちょっとしかありませんが、母の年金と合わせて質素な生活を送っています。外人はそんな質素な生活に耐えられませんが、日本人は昔から質素に暮らしてきました。バブル以降の華美で贅沢な生活が間違っていたのであり、現在のデフレはご先祖様の贈り物だととらえています。こんな収入では嫁なんか来ないという方が多いですが、先日テレビで、女も本来は男の収入で家庭を守るのが普通でしたが、そうはいっておれず、今までのような考えだと一生結婚できないとわかり、貧乏な男でも気合の入った日本男児に行っていると聞きました。ネットを見てもいま世界で油断してみんな遊んでろくに働くこともしません。だからろくなことになっていないでしょう。日本はまだいい方で、こんな状態でも世界一の国なので自信を持ちましょう。日本人だけ勤勉に働き、道徳的にも優れた生活を送っています。あなたも仕事を使命感を持ち、日本のために質素な生活に耐え、秋山好古のような軍人の生活に学んでください。お互い頑張りましょう。

質問者

お礼

あえて厳しい生活をしてみるのもいいかもしれません