• ベストアンサー

冬場の洗面でのお湯

お世話になりありがとうございます 洗面場での お湯の出るのが遅いです はじめの 30秒ぐらいは 冷たいままで その後 お湯が出ます (風呂、台所との3箇所ガス給湯方式) たぶん 給湯器からの水路距離が4m ぐらいなので その間のパイプの水が終わるまで お湯にならないからだと思います 質問-1 すぐお湯になるような改善策は ありませんか ? 質問-2 エコキュート等のお湯タンク方式なら このようなことはなく すぐにお湯が出る のでしょうか 宜しくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • namakunn
回答No.3

設備工事業者です。 回答させて頂きます。 質問-1 給湯配管の循環方式が改善策になりますが、改修工事が必要になります。 旅館、ホテル、病院などの施設は給湯の循環方式で給湯を行っています。 改修工事の内容としては、給湯器本体を循環可能なシステムに入替が必要。 還りの給湯管の配管が必要になります。 給湯循環システムのメリットは、水栓からお湯が出るまでの時間短縮。 デメリット、循環ポンプの故障、常に設定温度を循環しているのでガス代が高く付く。 一般住宅ではランニングコストが高く不経済になります。 俗に言う高級住宅で、ランニングコストも考えなくて済む住宅は採用している事があります。 逆に、採用しないともっとお湯が出るまでに時間が掛かってしまう為。 と、給湯水栓数が10箇所以上ある場合はお湯が出るまでに時間が掛かりすぎて、水道代が高く付く。 高級住宅に住む輩は、せっかちな人が多いのでイライラをしない為。 質問-2 エコキュートのタンク方式も一般のガス給湯器と一緒で、循環式にしていなければ全くの無意味です。ただ単にお湯を作るシステムをガスか電気かの違いになります。 給湯配管そのものと、給湯器本体が循環システム付でなければ成立しません。 以上、ご参考になれば。

a3453a
質問者

お礼

ありがとうございます たいへん 参考になりました

その他の回答 (2)

• trajaa
回答No.2

給湯器が近いから台所ならすぐにお湯がでるのでしょ   なら台所でヤカンとかボウルにお湯を汲んでいけば? 洗面で使う水量だから洗面器1杯もあれば充分でしょうから、それも面倒ですか?

回答No.1

1 ならん 2 いっしょ タンクから室内の分岐までに何メートルあってその間に何リッターの水が残っているかくらい解れば そんな事は考えません。