• ベストアンサー

高校英語

The mother said , I had been quick to correct him when he did something wrong. この文で、I had ~ は大過去になっているのに、when節ではただの過去形なのはどうしてですか? この場合、大過去にあわせられないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

過去完了というとどうしても大過去と考えがちです。 そう教師が教えるせいもあるでしょう。 実際には過去完了というのは現在完了が過去にずれたパターン, 完了・経験・継続 で使われるのがほとんどです。 ここでは「ずっと機敏に直してきた」という継続の気持ちです。 大過去だろうが,現在完了の過去バージョンだろうが, 共通点としては過去より前の過去がある。 そのより古い過去が点なのが大過去, 新しい方の過去へ向けて幅があるのが現在完了の過去バージョン。 悪いことをする・した という部分は反復的・習慣的なので 現在,あるいはずれて,過去。 継続的感覚はありません。 その都度「悪いことをする・した」にすぎません。

guminto-144
質問者

お礼

なるほど、習慣ですか! それだと大過去にはなりませんね。 ありがとうございますv