- ベストアンサー
ゆとり世代後輩の働き方にイライラしてしまいます
- ゆとり世代?後輩の働き方にイライラしてしまいます。
- 後輩たちは社会的にはフリーターと言われ、将来的な目標も持たずに働いている様子。
- 教えたことも忘れたり、仕事を覚えるスピードが遅くイライラする。さらに、採用時の印象だけのために社員候補と言ってほしくない。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>自分自身、社員候補生から正社員になったので正社員になるんだ!同じ時間働いて、給料が10万円も低いなんてまっぴらだ!と思って、必死に仕事を覚えた時期があるので、フリーターのままでいいという感覚がよくわかりません。 向上心のない彼らに期待することはやめましょう。何故自分みたいに、、、と思うから、イライラするんです。やる気のある人は、質問者さんみたいにのし上がってきますよ。ゆとり世代だからではありません。どの世代でもそんな人材は存在します。 彼らが出来ることだけやってもらえば、それでいいと思いますよ。彼らの将来を質問者さんが心配しなくても大丈夫です。 役に立たない彼らでも一つくらいは褒めてあげられるところはあるでしょう。 私は「ああ、、まだ救いはあるじゃん。良かったね」と心の中で思っています。 とても意地悪で非情ですが、 >これお願いします、あれお願いします」と言われるたびに(お願いばっかりするなよ、仕事覚えて自分でできるようになれよ。。 せめて出来なくて情けないと思ってくれよ。。自分でできるように努力してみろよ。。) >厳しく教えていれば「怖い」と恐れられ、、責任感を持って仕事をしてほしいと言えば「重い」と思われ、、「これをしてください」と若干レベルの高い仕事をお願いすれば「いや自分には無理です」と断られ、、結局、自分がやる始末・・・ こんな連中ですから、そうなりますよ。
その他の回答 (6)
- hey_hey_11
- ベストアンサー率25% (235/921)
社員候補なら普段から仕事ぶりなどを見て正社員にするのでしょう。 正社員になるかならないかは自分の努力次第では。 でも、きちんと教えなければ何も教えてくれなかったと言われますので、ある程度は教えてましょう。 それが、後輩を正社員にする貴方の責任だと思います。 でも、これからはこれを付け加えると良いでしょう。「二度は教えまないから、きちんと覚えてね。覚えれないならメモを取って」を教えるたびに言い続けてください。 できれば、同僚や先輩,上司が居る所で。 これで、再度聞いてきたときは「私は二度と教えないと言いたよね。忘れた貴方が悪い。甘えるのもいい加減にしましょう。」と言って遠ざけることで、意志の確認ができます。 謝ってどうしても教えて欲しいと言うのか、そのままなのかで対応が変わります。 謝れば、少し説教をすれば以降はきちんと仕事をするでしょう。 でも、後者はそのままバイバイのケースですから、適当にあしらっておけばよいと思います。 他人は、自分と違うものですから、自分がこうだから他人も同じではないと言うことです。
お礼
回答ありがとうございます。 現状おっしゃる通りです。覚える意欲がなさそうな後輩に こちらも教える気を失い教える回数が減ってしまっていました。 それは自分の責任ない行動でした。反省します。 教える前に、そのようにまず釘を刺してから、教えるようにします。勉強になりました。
- Brian12
- ベストアンサー率26% (209/798)
人はそれぞれの価値観で生きています。 ですから、後輩の働き方にイライラするのは大きなお世話なのです。 後輩が部下ならば、仕事ができるようにすれば良いのです。 ”厳しく”することも、”責任感を持って”することもありません。 「重い」や「無理」と思えない様に手順を明確にしてあげることです。 その手間より、自分がやった方が早いのであれば自分でやれば良いのです。 仕事のやってもらい方は、正社員もフリーターも同じだと思っています。
お礼
回答ありがとうございます。 一度お礼を述べたのですが、なぜか消えてしまいました。 不愉快な思いをさせていまい、申し訳ありませんでした。 >仕事のやってもらい方は、正社員もフリーターも同じだと思っています。 まったくその通りです。正社員への価値観は違えども、仕事に対する姿勢は同じであって、ほしいです。。
オレはそのゆとり世代なんだがな。 どっちの気持ちもなんとなくわかるな。 まぁ、本人らはやる気がないんだよ。 だからって、「やる気出せ」って言ったって、出るもんじゃないね。 今の若い世代は、大人に絶望してるからね。 社畜になりたくない思いも強い。 動かしたければ、追い詰めてあげないと。 とは言っても、クビさえ恐れていないなら、追い詰めるのはムリだね。 仕事に目的意識を持つか否かは自由だろ。 あなたの価値観を押し付けるなよ。 あなたは、たくさん仕事して、実力つけて、 夢を叶えればいいさ。 でも、「ラクしたい」ってのも、ひとつの価値観だぜ。 それを受け入れるか、クビにするかだね。 ちなみに責任感もってほしいなら、正社員にしてあげなよ。 正社員にしないで、「責任感もて」ってのは矛盾してるよ。 「給料上げないけど、今よりがんばれ」ってことになる。 それが奴隷を作る洗脳だってことは、うっすら気づいてるよ。 会社側も言うことと行動は一貫してないと。 「おまえら、クビ」あるいは「給料上げるから、その分の責任感をもて」かね。
お礼
回答ありがとうございます。 一度お礼を述べたのですが、なぜか消えてしまいました。 不愉快な思いをさせていまい、申し訳ありませんでした。 phoenixevil さんのご意見は、後輩側の意見に立ったもの でしたので、大変参考になりました。
- herobilly
- ベストアンサー率16% (19/114)
年代は関係ないと思います。 彼らはちゃんとした食事は摂ってないと思います。 インスタントやコンビニ、お菓子やジュースなどばかりじゃないかな。 栄養が行き渡らないからやる気も出ない、覚えも悪いんです。 最近は年取ってもちゃんとした食事をしてない人が多いです。 そういう人達は、社員でも管理職でもやる気がありません。 便利な世の中になったので、つい簡単に済ませてしまいますが、その陰には病気と言うリスクが待っているんです。 若くても病気になる人多いですし、最近は有名な人も病気で倒れたり入院したり、急に亡くなったりのニュースを聞きますよね。 みんな食べ物が悪いんだなあって思っています。 大量に添加物や農薬を仕込まれている物ばかり食べているのですから、体や頭がおかしくなって当たり前なんですよね。。
お礼
回答ありがとうございます。 一度お礼を述べたのですが、なぜか消えてしまいました。 不愉快な思いをさせていまい、申し訳ありませんでした。 食事は大切ですね。自分も気を付けるようにします。
- nanjarahoi001
- ベストアンサー率36% (9/25)
社員候補生を言う曖昧な雇用形態での募集。 給料が正社員より安いのに同じ仕事をさせる。 大半の人はやる気が出ない。 やる気がある人材が欲しいのなら、正社員で募集を掛けて貰うしかないと思う。 本採用は試用期間中に決めれば良い事だし。
お礼
回答ありがとうございます。 ごもっともな意見だと思います。本来であればそうあるべきですよね。。 (まぁ、正社員でも新卒で入ると5年後残っている率はかなり低かったりしますが、、)
すみません、私は主婦なので、対象法などはアドバイス出来ませんが。 私の周りで仕事をしている人のほとんどが、同じように言い、対応に悩んでいますね。 勉強も出来て、言われた事はきちんとやる。でも、臨機応変が効かない、仕事をする上で枝が広げられない等々です。 息子はまだ小学生ですが ・自分から進んで物事をする ・分からない(今なら勉強など)事は聞いて、忘れない様にメモを取る ・自分で考える 等々、シッカリこれからも教え続けて行きたいと、改めて思わせてくれた質問です。 質問主様のご希望には添えずに申し訳ありませんが、書き込みさせてもらいましたm(__)m
お礼
回答ありがとうございます。 小学生ぐらいからしっかり子育てお願いします、、(涙) みなさん同じことでお悩みかと思うと 少しほっとしました。
お礼
回答ありがとうございます。 >彼らの将来を質問者さんが心配しなくても大丈夫です。 そうか、自分は後輩の将来を心配していたのか、と気付きました。 他人の価値観は他人の価値観ですよね。。確かに、他人の将来など、知ったことではないですね。 すこし気が楽になりました。ありがとうございます。