- ベストアンサー
お義母さんの掃除方法に困っています
- お義母さんの掃除方法が問題です。モップでオシッコを広範囲に広げ、床がベタベタになっています。
- 義母は掃除方法を変えようとせず、床の清潔さが心配です。特に子供がオシッコのついた床で遊ぶ可能性があります。
- 賢い方法で義母と話し合い、犬をゲージに入れることなく、清潔な床を保つ方法を見つけたいと思っています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
犬のおしっこの躾は 時期を失っていますので 家庭では非常に難しいので 専門のトレーナーの下で (預けたり 飼い主とともにいっしょに参加することもある)躾なおしてもらいましょう。 犬は躾を頼めますが、お母さまの衛生感覚は不治の病です。 こうゆう人には何をいっても 理解できません。 それどころか 離乳食が始まったときに 赤ちゃんに 「口移し」「落ちててもふぅ~と息をかけて(よけい汚い) そのまま食べさせる」というようなことを平気でします。 どうか気をつけて。 少なくとも 口移しで食べさせて虫歯、歯周菌をうつすことは避けたいものです。 こうゆう方の言い分は 「昔はこうやっていた」です。 そして 犬に関しても 「犬も家族 汚くない」 愛情と衛生管理が ごちゃごちゃでわかっていないのです。 犬は罪がありませんが、 あかちゃんも成長とともに犬に寄っていきますから、 親愛の情で 口元をペロペロとなめるのは間違いなく 赤ちゃんも毛も舐めます。 私の近所の義父さんは (お嫁さんがいないときは) 犬のえさを家族のお皿を使って そのまま 家族といっしょの洗いオケの中へ・・・・ あとから その事実を知ったお嫁さんは 半狂乱 ですが 義父さんは 「ここは俺の家だ 犬は家族だ あんた(=嫁)は他人だ 嫌なら出ていけ」と譲らず 結局 家庭内別居 義父さんの食事を作らなくなったとかで 実娘さんが怒っておられました。 たかが犬 されど犬 お子さまのためにも 義母さまと息子さまとでよくよく真剣に 「お願い」 ←(不本意ですが高齢者はプライドが高いので)してみては、、と 、、 まあ、、しょうがないっていうか、、 ほんと 困りますよね。。。。。。 というか、、、、、犬より怖い義母さまの衛生感覚・・・・ 1 犬のおしっこの躾 2 息子さんから お母さまへ「教育」・・というか プライド高いから 「お願い」 威圧的にお願い、、難しいか、、 3 貴女さまから (ウソで) 昨日 検診に行ったら 「動物の毛のアレルギーの反応が少しあるみたいなの」と ところで 情操教育的には 犬はとても よいことです。 どうゆうふうに おつきあいさせるか 大人同士で 統一しておいたほうが お子さまが混乱しなくてよいと思います。 同居はたいへんですよね・・・・ 高齢者は譲らないし わからないし 感情的になるし とりあえず犬のしつけは お金をかけてでもしたほうがよいと思います。
その他の回答 (7)
- babaorange
- ベストアンサー率24% (446/1842)
お義母さんもどうかと思いますが、犬のしつけが出来ていないのが一番の問題ですね。 トイレは用意されていないんでしょうか。飼いたての子犬なら仕方ありませんが しつけをすれば、犬はちゃんとトイレで排泄をします。お義母さんの掃除云々の前に 質問者様ご夫婦がトイレのしつけをしっかりするようにしましょう。 またケージに入る癖を付けておくこともしつけのひとつです。 犬が苦手なお客様が来たときや、犬自身が病気などになったときに合図一つでちゃんと ハウスなりケージなりに入ってくれると非常に助かります。 一度ご家族でペットのしつけ講座を受けてみたり、ドッグトレーナーに来てもらって 正しい犬との付き合い方を勉強された方が良いですね。犬と暮らしていく、という ことの正しい理解が求められていると思いますよ。
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
別居出来ないのですか? 私は、昔、新聞集金をしていたことがあります。 (今は、引き落としが殆どでしょうが、、、) 犬や猫などのペットを飼ってる家は、玄関を開けた途端、「ケダモノ」の臭いがします。 貴女達の家に、姑が世話になってるのなら、近所に6畳一間くらいのアパートにでも、お姑さんに移って貰ったら どうでしょうか? 貴女達が、姑の家に世話になってるのなら、犬が粗相をしたら、「貴女の思う通り」に掃除をすることです。 どんなに、姑が嫌な顔をしたとしても、貴女の思う通りの掃除をして下さい。 そのうち、姑さんの方から「別居しよう」と言い出してくれるかもしれません。 そうしたら、ラッキーです。
>自分と主人は、しっかり拭き取ってから消毒液など吹きかけて仕上げ拭きをするのですが、それをすると義母は嫌がります。 それ、本当に動物用使ってますか? まさか薬局で買う人間用なら、最悪ですけど。 同居はどちらかがパワーを持っているかです。 お金がなくて同居なら強いのは義母。 義母の請いで同居しているのなら、生活ルールを考えることです。 第一、自分の家をどう掃除しようが先住者の勝手じゃないでしょうかね。 >今3ヶ月になる子供がいるのですが、自分で歩くようになると、床に寝そべってしまったりすることが出てくると思うのですが、オシッコのついてる床に寝そべってしまうと困ってしまいます。 そうですね、じゃあ出て行きましょう。 子供がいるのならその環境は気になるのでしょう。 しかし、犬をゲージに入れるのは可哀想ですね。 そう飼われて来た犬ならいいですが、ceecaさんの子供の都合を犬に押し付けるのは不憫。 更に言えば、結婚した大人がいい年して実家に世話になるのが間違い。 今のままリビングでサークルにいれて犬の邪魔にならないようにしましょう。 本来、自分たちで独立しないといけないのはceecaさんたちですから。
やぁ~ありえない!! 同居しているのですか?いや~私なら家を出て実家に住んで旦那に異議を申し立てます。 犬は罪ないですよ躾ていない義母とはっきりしない旦那さんのせいですよ。 今の環境が変わらないのであれば同居を解消します。 ただ犬猫を買っている友達曰く…犬ではなく赤ちゃんをサークルに入れることは間違っていないようです(笑) だけどこれはまだ寝返りするかしないかの頃でありハイハイをし出したら関係なくなるそうです…実際友達の赤ちゃんはキャットフードを完食しましたし、糞を持って逃走していたそうです。我が子を連れて行ったらドッグフードを食べました…大人げなくマジギレしました(笑) 現在犬をサークルに入れております。 赤ちゃんに足がついたらサークルに入れておくだなんて無理ですよ。 頑固なる意思表示をしなくては赤ちゃんかわいそうです。 頑張ってください。
- meredithmaranz
- ベストアンサー率32% (137/421)
それまでは可哀相でも、子供が生まれた今はもう別ですよ 犬はただでさえ毛が抜けて舞います それをハイハイした赤ちゃんが吸い込み、口に入ります オシッコなど言語道断 モップは捨ててしまいましょう あるから使うのです 犬がそそうしたら、使い捨ての雑巾で吸い取って捨て、水拭きをして、 仕上げにアルコールスプレーを吹き付けます 使い捨て雑巾は、肌着たタオルなどの古くなったものを切っておき、 すぐ使えるようにしておきます 義母さんがしないのでしたら、あなたがすることですよ これからハイハイしだすとドッグフードを食べてしまったり、いろいろ出てきますから、 犬とはやはり別にしてもらわないとダメでしょう 犬を入れなければ、赤ちゃんをケージに入れることになり、 犬は可哀相でも、人間は良いという解釈になってしまいます ご主人からきっちり言って貰いましょう
お礼
回答ありがとうございます。 その通りなんです。モップを捨ててもらおうと思って(主人も同意見)主人から言ってもらって一度は捨てようとゆうことになったのですが、一週間経っても捨てられず、今は復活しており困った状態です(-o-;) meredithmaranzさんと同じ事を心配しています。 使い捨て雑巾良いですね(^O^)取り入れたいと思います。ありがとうございました。
- teresa8102
- ベストアンサー率23% (144/606)
犬は自分のおしっこの匂いがある場所におしっこをする習性があります。 きれいにふいて消臭剤などを使っておかないと、部屋中トイレ状態になってしまいますね。 犬に失敗させないためにも綺麗にしておくことは大事です。 そこをお母さんに理解して貰うことはできないでしょうか。 無理だったらあなた方があとから掃除するより他ないと思いますが。
お礼
回答ありがとうございます。 義母が家にいるときは、リビングのソファーで転がっていて、掃除が出来なくて(居る時に掃除すると嫌みに感じてしまうみたいなので)、なるべく義母の居ない時にそそうの片付けをしているのですが、義母の掃除?? のあとも掃除したいと思います。 ありがとうございました。
私の実家には年をとってきた子がいます。 ずっとゲージ飼いだったので躾ができていません いまさら躾けはかわいそうなのでおしめをしています。 犬用は高いので人間の赤ちゃんのテープ式です 一般的に売られている消毒薬はずっと使用すれば犬には毒です。 その辺で売られている消毒薬って犬飼ってる人は使いませんよ。 っていうか使用してるなら飼う資格なしじゃないかな
お礼
消毒液は毒なのですね、無知でした…。 教えて頂いて感謝します。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね!!ねんねの時期ならともかく、ハイハイしだしたり歩き出したら、赤ちゃんをサークルに閉じ込めておくのは難しくなってきますよね(T_T)それを主人はあまり理解していないのが……(説明はするのですが…) 同居解消したいと願っていまして、主人の腰が重かったのですが、金銭的な事や食事その他もろもろ義母に疑問が多く、やっと主人が同居解消を視野に入れてくれることになりました。本当に嬉しいです(^O^) 回答ありがとうございました。