- ベストアンサー
勝手口の階段
お世話になります 勝手口からの出口部分の検討中です ドアを開いて屋外にでる場合 通常工事ですと、コンクリートのポーチ(1m四方でいど) を制作して、コンクリート階段部分を1-2段作る という状況が通常的だと思いますが コンクリートはあまりに重厚すぎて 気がすすみません ポーチ部分(おどり場)も含め 全て アルミ製の階段を購入して それを出口に置く という 案にしたいのですが そのような製品はあるのでしょぅか (屋外なので 鉄よりもアルミ製などのほうが 良い) (例えばykkカタログでは かなり長い階段の製品はありましたが) 的確な製品がありましたら ご教示 宜しくお願い致します
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通りすがりです。 私なら、自分で作ります。ホームセンターで材料を調達して、作ります。 失礼ながら、コンクリートで作っても、アルミの既製品を据え置いても 結局は、経年によって歪んで(沈下によって)来るのがおちです。 それなら、自分で、設計図を書いてみて、作って、置いてみれば、 思い出にもなります。 その気になって調べれば、せめて下に砂利を敷いて置いた方がいいのも 解りますし、防腐剤の塗装も必要かも知れない、と発見できます。 不細工、結構。自分で考え、作った、世界でただ一つのポーチ、多少、 ゆがんでいるかも知れませんが、達成感があるように思います。 一度、制作すれば、5年後には、本格的なものが出来るでしょう。 住宅は一生の買い物です。 楽しく、誇れるもので有って欲しいと思います。 勝手なことを書きましたが、これでも一応一級建築士です。 何か1つだけでも自分が作った、と言えるものがあれば楽しいと思いますが。
その他の回答 (4)
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
ウリン材でポーチ階段を作るのも良いですよ。 ひじょうに耐久性が良い材料です。 アルミではあまりに貧相な感じがします。全体的にデザインに合っていればいいですがね。
お礼
ありがとうございます DIYで検討してみます
- titelist1
- ベストアンサー率25% (712/2750)
勝手口ステップ602NW タキロン で検索
- titelist1
No.1です。新築だと勘違いし、工務店でと言ってしまいました。 製品は 勝手口ステップC型602W 樹脂 です。 この形は一例でいろんな形があるので、自宅に会うものを選択していださい。 検索してみてください。
お礼
ありがとうございます 高さがあうがどうかが 課題ですね 紹介ありがとうございます
- titelist1
プラスチック製の階段があります。軽いのでその下が物置になります。値段も安いです。汎用的で工務店は知っていると思います。
お礼
ありがとうございます DIYで検討してみます