- ベストアンサー
再受験
よろしくお願いします。 私は関西の私立大学に通っているものですが、再受験をしようと思っています。 そこでお尋ねしたいのですが、再受験する際に、在籍している大学の許可は必要なのでしょうか。 さすがに学校の窓口に「再受験するのですが許可がいりますか?」とは聞けませんでした…。 国立大学だと許可が必要だという話も聞いたことがあるのですが、どうなのでしょうか。 再受験したことのある方がいらっしゃったら、アドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは御自身が所属している大学・学部の 学則・規定・附則などを探して、熟読してください。 入学時に配布される「学生生活の手引き」的な冊子に載っているはずです。 「在学生で他大学の入学試験に志願する者は、○○長の許可を得る必要がある」 といった記述があれば、申請し、受験許可を取らないといけないでしょう。 知り合いの二人が仮面浪人で再受験していましたが、特に何の申請もせず受験、 そして何も問題無く合格、再入学を果たしました。 (二人とも東京の私立大に通いながらの受験でした) そのうち一人(某W大学)は、合格通知を持って所属学部の窓口に行き 「~に合格したので、ここは退学します!」 と願い出たら、あっさり受理されたそうです。 参考までに。
その他の回答 (2)
- takkochan
- ベストアンサー率28% (205/732)
合格した時点では二十学籍にはなっていないですよね(まだ、入学していないですから)。 例えば、2月の後半に合格したとしましょう。 その日に在学する大学に退学届けを出したとしましょう。 退学届けの受理は教授会の審議事項ですので教授会まで受理するかどうか決まりません。 2月の教授会がすんでいれば(例えば第木曜日とか)3月の教授会まで決定されません。 そして、3月の教授会で審議され、仮に受理されなかったら(普通ないですが)、4月上旬に入学したら二重学籍になります。 仮に、合格が3月後半だとすると、本当に二重学籍になる可能性があります(教授会が4月になるため)。 まあ、いずれにしても、普通はそれが問題にされることはまずないと思います。 大学側も、そんなことでもめるよりも、黙認のほうが楽なんで。
お礼
確かに時期がずれて二重在籍なる可能性はありますよね。 はずかしながら(?)私の在籍している大学は仮面浪人生が多く、それで大学側とトラブルになったとは聞いたことがないので大丈夫だとは思います。 ありがとうございました。
- takkochan
- ベストアンサー率28% (205/732)
二重学籍は禁止されており、本来は退学してからの受験が基本です。 ただ、黙って受けてもばれないし、合格後、退学届けが出された場合、大目に見て黙認するだけです。 教授会に退学届けがあがってきて、けしからんやつだといったところで、過半数の指示がないと否決できませんから。また、それをけしからんといって認めなかったばあい、話を大きくしても、世間から大人気ない大学だと思われるだけでしょうから。 こっそり受けて、合格後、一身上の都合によりといって退学すれば済みます。 但し確実に1年遅れることは当然ですよね。 個人的にはあまりほめられたこととは思いませんが。
お礼
回答ありがとうございます。 本来禁止されていることですが、暗黙の了解が通っているということですね。 合格した時点で二重在籍になってしまうのでしょうか。 合格通知を受け取った直後に退学届を出せば大丈夫ないもします…。 確かに保険をかけているわけですし、いいことではありませんよね。 やりたいことがあるので親不孝を承知でがんばりたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 学則規定の冊子を読むのをすっかり忘れていました。 何の考えもなくいきなり質問してしまってすみません。 もう一度熟読しておこうと思います。 お知り合いお二人が特に申請なく再受験なさっているとのことですので、一応大丈夫だとは思いますがしっかり確認しておこうと思います。 ありがとうございました。