• ベストアンサー

【製図】断面図の描き方で質問です。

イラストのような円柱の正面図の右半分をA-A'断面図で描きたいのですが、 イラストの赤線は一点鎖線で描けばいいのでしょうか。 それとも破断線など別の線種でしょうか。 イラストがど下手で申し訳ありませんが回答お願いいたします。 機械関係なんですが、適切だと思うカテゴリがなかったため、 図面も扱うであろう建築土木学のカテゴリにさせていただきます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

元機械設計者です。 質問者様のイラスト中の赤線は細い一点鎖線(中心線として使うもの)です。 なお、断面図がどのような切断線でカットしたかを明示するために、 切断線は端点、および切断方向が変わる部分は太くした細い一点鎖線で指示します。 必要に応じて投影方向を示す矢印表示をし、 ローマ字の大文字などの記号を記入します。 またそれとともに断面図の下に図のような『A-O-A'』或は『断面A-O-A'』を記します。 詳しくは、JIS(日本工業規格)の『JIS B 0001 機械製図』や『JIS B 3402 CAD製図』 を参照してください。 また、会社・業種によってローカル・ルールがある場合があるので確認が必要です。 ご参考までに。

noname#261259
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ローマ字と矢印と太線は始まりと終わりにしか描いておらず、中心の折れ曲がるところには何も描いてなかったです。。。 分かりやすい図と解説ありがとうございます。 BAにさせていただきます。

その他の回答 (1)

noname#194996
noname#194996
回答No.1

一点鎖線 で良いと思います。 「A-0-A’断面図示」 と断面図のそばに添えれば良いです。  0 は中心点で、その近くに記入します。

noname#261259
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 Oを書くのは知らなかったです。。。