• ベストアンサー

心の癒しとシャーマニズム

こんにちは。 最近、シャーマニズムに興味を持っています。何万年にも遡る伝統的な世界観や生活様式に、現代病とも言える精神病を癒す力があるのではないかと。素人考えで危ぶまれますが、ここら辺のことについて何かちしきなり見解なりを教えていただければと思います。 よろしくどうぞ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • meteo226
回答No.1

質問者様の関心は、主に「医療人類学」という分野で研究がされています。 医療人類学とは、伝統的なシャーマンによる治療が、人々の世界観に与える影響や、 人々の健康に対する考え方が、時代によってどう変化してきたのか、などを追及する学問です。 >伝統的な世界観や生活様式に、現代病ともいえる精神病をいやす力があるのか、どうか まず、上記の質問者様の発想は結構多くの方がされるもので、「ロマン主義」といいます。 こういう人たちは、たとえば都市を離れた田舎で理想の共同体を作ろうとしたり、 精神病の患者に労働をさせたりして、治療しようとしたりします。 フランスでは反精神医学運動、などの政治活動もありましたが、失敗に終わってしまいましたが、 日本でも、たとえば戸塚ヨットスクールなどでは「自然の中でたくましい経験をすれば、 現代病を治せるんだ」とか考えていそうですね。

a_hona
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 ロマン主義ですか。なるほど。特効薬にはなりそうにないですが、ハズレでもない、と言ったところでしょうか。 医療人類学、初めて聞きました。 有益な情報ありがとうございます。