- ベストアンサー
ユニットバス換気について?
マンションのユニットバスで、ただの換気扇が天井についていますか、電源を入れて入浴してしばらくすると、水が換気の穴からポッポッ落ちてくるのですが、しょうがない事なのでしょうか? 皆さんも、たれてきますか。 浴室乾燥機を付ければ変わります?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>入浴後は使ってもたれてはこないのですか? 色んなバスは経験しましたが、そういう経験は無いです。 もっとも入浴後にじっと観察などはしていませんが、誰かほかの人が入浴した後、ファンを止めて入浴するときにも特に経験は無いです。 まあ使用中と比較すれば全然蒸気の出る量が違いますからね。 (入浴中は体などを洗うときに大量のお湯を使いますのでね)
その他の回答 (3)
- mak0chan
- ベストアンサー率40% (1109/2754)
浴室換気扇のダクトは、外に向かって下り勾配になるように設置しなければならないのですが、その勾配が十分採れていないので、ドレン (結露水) が逆流してくるものと思われます。 浴室換気扇の目的は、使用後の湿気を追い出し浴室を早く乾燥させることです。入浴中の換気が主たる目的ではありません。とはいえ、ホテルなどでは電灯と換気扇が1つのスイッチで連動するようになっていたりしますから、入浴中に運転してはならないというものでもありません。夏場などですと、余分な湯気のないところにつかりたい気にもなるでしょうしね。 浴室乾燥機にしても、ダクトを改善しない限り、多少の程度の差はあるかも知れませんが同じ結果になりそうです。 欠陥住宅とまでは言いませんが、設置工事に不手際があったように思います。
>電源を入れて入浴 。。。#1の方も言っておられますが、換気扇を回して入浴は普通致しません。 一つは大量の湿気が入り結露する、つまりご質問の状態になるということと、あと時期によっては換気扇を回すと寒いですから。 換気扇自体も痛みが激しくなりますし。 風呂上がりにスイッチを入れて下さい。
お礼
ありがとうございます。 入浴後は使ってもたれてはこないのですか? 使い方がまちがつていたんですね。
- itazuramomo
- ベストアンサー率17% (40/226)
こんにちは。 うちはアパートですがユニットバスです。入居するときに管理会社から「お風呂に入るときは換気扇のスイッチは入れないで、入浴が終ったら換気扇を入れて下さい。そうじゃないと結露しますよ」と言われました。何故なのかは分からないんですが、入居以来そうしてますが(7年目)水がたれてくるという事はありませんよ。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。