• ベストアンサー

競馬の斤量(負担重量)は何のためにあるのか?

競馬では、年齢とか、過去の成績とか、馬に重量を負担させますが そもそも なんで、こんな不公平な制度があるのでしょうか? 例えば、ウサインボルトに、お前は過去に金メダルを取ってるからハンデを付ける、と言い 5キロの重りの入ったリュックサックを背負わせるような、不公平/不平等な制度だと思われてならないのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Saturn5
回答No.1

おっしゃる通りです。 馬を主体にすると不公平なシステムです。 でも競馬は人間を、もっというとお金を主体とした システムです。 ウサインボルトと並のランナー7人では誰がボルト以外に 賭けるでしょうか? ボルトに500gの重りがついていれば賭けも成り立つでしょう。 JRAの考えもわかります。 しかし、テンポイントが過剰な斤量で亡くなったのは 忘れません。 小学校のクラスで募金して元気になってくれることを 祈りましたが天には通じませんでした。

gtgy65y56u56uh
質問者

お礼

なるほど。賭けは成立しますが、賭け金は大幅に減るのを避けられませんね。 納得しました。

その他の回答 (2)

noname#190400
noname#190400
回答No.3

競走馬は、経済動物  という言葉を聞いた事有りませんか? 動物の愛護団体にしたらクレーム付きますが、馬主は基本馬をお金として考えてます。 走らない馬と走る馬、食べる物すら違うそうです。 実際に保険なども掛かってますんで、、、、 骨折した場合、剥離骨折等は、治る見込みないとして、薬殺処分です。  可哀想ですが、、、 昔は、競馬してましたが、今はやめたので、最近の馬なしりませんが、、、、 大好きな馬では、ライスシャワーでした。骨折で薬殺処分です。 宝塚記念を忘れる事が出来ませんね。 好きでは無かったけど、サイレンススズカも薬殺処分に成ってます。 走る馬でも、屈腱炎に成ったら、血統が良ければ、種馬に成れますが、そうでない馬は、良くて乗馬の馬として第二の人生を 送れる位です。 で、肝心な、重量差ですが、、、、 当然、2歳馬と3歳馬以上では、2キロのハンデは当然ありますね。 また牝馬は2キロ減です。 こればかりは、JRAが取決めしたルールですので、、、 ハンデ戦の場合は、前走のタイムを考慮してハンデを取り決めと成ります。 酷い場合、60キロ背負わないといけない場合も有ります。一方で、49キロとかたまに見ますね。 それでも、出走するケース有るようですが、、 一応は、G1でも59キロなどでハンデが不利と見た場合別のレースへの検討はしたりしてるみたいです。 獲得賞金によって重量が決まるレースも有りますので。。。。。 馬にとっては、迷惑な話ですね。 人間の都合で、子供を産んで走らせて ダメなら 馬肉の場合すらありますんで、、、 ただ、レースを面白くするための制度なんだと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 サイレンススズカの宝塚記念は確かに忘れられませんね あのレースで、3~4年続けていた、競馬を見ることを、虚しくなって止めました。

• opechorse
回答No.2

だってギャンブルだから 同じような比較をすると ボルト 福島千里 桐生祥秀 川内優輝 高橋尚子 が1000mで競走したらどうなる というかんじだから 公平になるように錘をつけるでしょ

質問者

お礼

ギャンブルが第一原則ということですね 回答ありがとうございました。