- ベストアンサー
同棲解消の決断に迷っています
- 半年前から結婚を前提に同棲を始めましたが、彼は結婚に慎重で先延ばしの様子です。
- 私は結婚して家族になりたいと思っていましたが、彼の収入が少ないことを理由に結婚を踏み切れないようです。
- 私は彼を支えてきましたが、同棲を解消し別れることを考えています。不安ですが、一歩踏み出すためにアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼は今あなたと結婚へ踏み切れないで居る状態だからといって 別れよう・・・とかは考えてるわけではないのですよね? 彼にとっては「今が」居心地がいいのでしょう。 年齢的なことを考えれば、今は既に時期を越えつつあるかもしれないくらいですよね。 あなたもこの先を考えて、どうしよう・・・と不安に思っているのだから。 結婚と同棲では、生活面ではほぼ同じです。 でも、大きな違いは「責任」です。 たかが紙切れですが、結婚はしてしまえばすぐには離婚が出来ません。 その点では、同棲はすぐに別れることが可能です。 現在、彼の少ないと言う収入でも、お二人が生活はしていくのには問題がないのですよね? ならば結婚しても、変わらないと思います。 子供が出来てあなたがしばらく働くことが出来なくても、その分多少の手当てもでますしね。 しかし、あなたが今稼ぐほどの分にはなりません。 そこまで考えるれば、現在二人の生活がギリギリもしくは、足りないのであれば 子供が出来たとき・・・を不安に感じる気持ちは分かります。 でも、そんままお付き合いをしていても、その状況はあまり変わりませんよね。 昔のように年齢を重ねていけば、どんどん給料が上がっていく時代でもないですし。 確かにお金のことは、大切な問題です。 でも、彼はそれを「言い訳」に使ってる気もしますよね。 打開策もなく、「収入が少ないから今は・・・」では、あなたの言うとおり いつになれば、それが変わるの???ですよね。 お二人で貯金とかされてますか? 金銭的余裕がないのであれば、結婚式等は無くてもいいと思います。 でも、子供が出来たときのために、あなたが働けなくなった分を補填できるくらいは ある程度の資金を蓄えてから結婚したい!と具体的な打開策を持つべきです。 ただ、「そのうち・・・」や「いつか・・・」は、現状何もしていないのであれば ほぼその時が来ることはないですからね。 あなたも彼がどう動くかを見ているだけではなく、ご自身で打開策を提案したり行動されてますか? 貯金しようよ!○○万貯まったら出来そうだよ!とか行動されてますか? 彼が一番お金のことを気にしているのであれば、あなたがやりくりしたり、現在の貯金が増えていく そんな状況を目の当たりにすれば、現実問題頑張ればできるな!という自信になると思うのですが。 36歳の男性で収入を気にしているのであれば、自分から切り出せない気持ちも分かります。 そして、それをなーなーにしておけば、今の心地よい生活は続きますからね。 あなたの年齢も考えれば、早く子供を持ちたいと考えるでしょう。 今の状況は、夫婦と同じ生活はしてるけれど、そこに「責任」がある関係ではないですからね。 まずは、別れを考える前に、あなたの方から打開策として一番の問題の金銭面を どう運営していけば、二人の生活が成り立つか!今度3人になってもなりたつか!を 具体的に示してはどうでしょうか? それを聞いて、お互いに実践する気持ちが彼にないようでしたら それは、彼はあなたとの結婚を本当に考えておらず、今がよければそれでいい・・・程度 なのだと思います。 でも、一緒に努力して時間は少しかかってしまっても、お金を少しでも蓄えておく行動を 彼もしてくれるようでしたら、彼は本当に金銭的に不安なだけで、それが解消される 方法が分かれば、結婚に踏み切れる人だと思いますよ。 本当に気持ちがあれば、お金なんて関係なく、結婚したいというモノだ!というのは 若い年齢だけだと思います。 36歳であれば、ある程度お金のがないと、夫婦は難しいかも・・・というのも理解してくる 年齢でもありますからね。 ただ、彼はそれを長いスパンでのんきに考えているのでしょう。 あなたほど焦りは感じてない。だって今別に同棲に不便を感じてませんからね。 彼を試すわけではありませんが、あなたから案を出して、それでも彼が「いつか・・・」なんて 言うようであれば、その時に別れを本当に考えては? あなた自身も後悔しないためにも、彼と努力していける部分があるかどうか?を 再度考えてみて・実行してみてから、答えを出しても遅くないと思いますよ。 ただ、それをダラダラと続けては今と変わらずですから、ある程度の期間(来年1年で○○円)とか 区切って二人で努力できるか?そしてそれがクリアしたら、結婚するかどうか?を 再度二人で冷静に具体的に話し合うことをしてみたらどうでしょう? そのような話し合いをきちんとできない男性であれば、それは金銭面がどうこう以前の問題です。 二人で協力し合って夫婦の形を作ることが出来ない男性だということですからね。 別れる前に最後の努力をしてみたらどうでしょうか? 別れるのは簡単です。でも、やることをやってからにしましょうよ。
その他の回答 (5)
- dekapai
- ベストアンサー率27% (96/346)
確かに女性とは違い男性は必要に刈られないと結婚に踏み切れない人が多いというお話はよく聞きます。 質問者様の決断の一理あると思います。 でも、彼氏様自体を嫌いになったわけではないんですよね? 私のこれまでを振り返ってもなかなか結婚まで考えられるような人って表れないような気がします。 ですので質問者様の恋愛をそこでストップさせてしまうのは惜しいような気がします。 一度彼氏様とお話しをして結婚するために同棲を破棄されてみてはいかがでしょうか? 世の中にはとんでもない男がいます(女もですが) ギャンブル依存、アルコール依存、フリークス、DV、マザコン、変態、、、、 本当~~っっに結婚を考えられる人ってなかなかいないです>< もしも結婚したら今のあせりや悩みなんてたいしたことないって思えるぐらいのもっと難しい難題がてんこ盛りです。 その予行演習と思って今の恋を立て直してみませんか? 何より必要なのは彼との対話です。 捨て鉢になって安易に別れを選んではいけません。 今人生で一番しぶとくなってください。 その上でどうにもにっちもさっちも行かなくなったときに別れを考えてください。 駄目と思ったときは何があっても修復できません。 気が付いたら別れているものです。 貴方方はまだ早いです。 何かの参考になれば幸いです。
お礼
貴重なご意見有難う御座います。 >今人生で一番しぶとくなってください。 その言葉に、ハッとさせられました。 もう一度彼と向き合って納得がいくまで話し合って 最終的にどうしてもダメだと思った時は別れも考えてみます。 納得できての別れだったら後悔しないと思います。 有難う御座いました!!
男女は、どんなに仲が良くなっても、むしろ関係が深まるほど本音が言えなくなってしまうんですね。 逆に書けば関係が深まるのは、本音を言うのを我慢するからですね。 本音を言えば、すぐにでも空中分解するんですね。 本音を言い合ってますか? たぶんここに書かれた彼の気持ちというのは、推測でしかないと思いますし、彼は質問者さんの本音を知らないか、気づいていても気が付かないふりをしているんだと思います。 本音を話すのは恥ずかしくて勇気がいりますよね。 意見が違えば大喧嘩に発展します。 そこで1ヶ月ほどかけて手紙を書いて渡してはいかがです? 別れを考えるのはそれからだと思います。
お礼
ご意見有難う御座います。 私は本音でぶつかっていて一昨日も喧嘩になりました。 ただ、そのぶつかり方が私の一方的な気持ちだけなのかもしれません。私の気持ちの押し付けみたいな。今となればそう思います。 手紙、いいですね。昔は良く彼に手紙を書きました。 あの頃はもっと純粋だった気がします。 もう一度、自分の気持ちを整理して考えて見ます。 有難う御座いました。
- y19810314
- ベストアンサー率33% (18/53)
いいなぁ… 同棲できているだけいいじゃないですか。 私も32歳なんですが、独身です。 付き合っている彼は、持病があって入退院をして今年から社会復帰。 今は、バイトで暮らしています。(正社員をめざしています) 私はそういった、事情も理解した上で彼との結婚を望んでいますが、彼は生活面での不安によりまだNGだと言っております。 同棲もしていませんし、会うのも月1あるかないか。 今は、3ヶ月も会えていません。 運命を感じるなら別れたら、後悔するし、その後に出会いがあるとは限らないし。 ただ、男には妻子を守るという気持ちが強くて、女には弱みを見せたくないというプライドがあるようです。 彼の事を考慮した上で、結論をだしてほしいと思います。 自分の幸せより、相手の幸せを考えてみるという事も忘れないでほしいですね。
お礼
貴重なご意見有難う御座います。 >自分の幸せより、相手の幸せを考えてみるという事も忘れないでほしいですね。 そうですね、、今一度きちんと自分の中で気持ちを整理してみます。 有難う御座いました。
- summer22
- ベストアンサー率33% (74/218)
>長いスパンで私と楽しく過ごして=結婚。って感じみたいです なんですかこれは。(怒) こんなこと言う人のどこが真面目で自立してるんですか。 女性が結婚、出産をしたいと思うのは自然なことです。 質問者さんは結婚、子供をあきらめてまで 彼と一緒にいようとは思えないのですよね? それでも一緒にいたいと思えば、そのままいればいいけど。 納得できないなら、別れるべきです。 彼は変わらないと思います。 ずるずる同棲して、彼が他の女性を妊娠させて 質問者さんが捨てられるとかあったら最悪ですよ。
お礼
貴重なご意見有難う御座いました。 自分の中で彼との同棲期間を決めました。 その中でもう一度彼と話して 自分が納得するまで行動して それでも彼がなーなーにしたりするようなら 別れようと思います。 有難う御座いました!!
主人の話しです。 主人は20代初めて彼女が出来て 結婚したいと思っていました。 彼女からの答えは 「子どもは産みたくないので入籍はしたくない。」 と主人と主人のご両親にハッキリ言いました。 でも主人は今はそう思っていてもいずれは 彼女も子どもが欲しくなり結婚したいと言うだろう。 変わってくれるだろうと思って同棲しました。 結婚写真も撮り、親戚にもお披露目。 30代になり彼女と上手くいかなくなり、2年間家庭内別居。 性行為はもちろん断わられ、話すことも無い。 関係を修復しようと主人は頑張ったそうですが 彼女から別れを切り出されました。 それから約10年独身でした。 40代で私と結婚しました。 今でも主人は 「あの同棲時代は自分の人生から消し去りたい唯一の汚点だ。」 と言っています。 今はとっても幸せそうな主人なので ご両親もとても安心していらっしゃいます。 あなたも主人の様に幸せをつかむために 彼と別れてくださいね♪
お礼
貴重なご主人様の体験をお話して頂き有難う御座いました。 自分の中で彼との同棲期間を決めました。 (最初から彼と期間を決めておくべきでした。(汗)) その中で彼ともう一度話し合い、 それでも彼の気持ちや態度が変わらないのなら 別れを選びます。 有難う御座いました。
お礼
貴重なご意見有難う御座います。 とても参考になりました。 確かに彼はあまり焦っている様子もなく 同棲生活に満足している様子です。 ただ私も、結婚、結婚と彼に言う前に 彼と貯金も含めて結婚に向けて行動できるように もう一度話し合ってみます。 自分の中で期間を決めて話し合い、それでも彼がなーなーに するようだったら考えます。 >別れるのは簡単です。 その通りですね、やるだけのことはやってみます!! 有難う御座いました。