• ベストアンサー

再建築不可物件が火事で消失した場合

再建築不可の物件が火事で消失した場合、その土地に新しい家屋は建てることは可能ですか? 不可能な場合、その場所はどうなりますか? 畑や農園にするしかない?また、建築資材などの物置にするしかない? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mofl
回答No.3

前提が再建築不可なんだからダメでしょ。 では回答にならない。 不可の理由がわかるかな? 都市計画区域内で、市街化調整区域に要件の無い建物だったらアウト。 でも不可の理由が接道なら工夫すれば大丈夫となる可能性もある。 そこそこお金とたくさんのエネルギーを必要とするけど。

Sitsumon918
質問者

お礼

なるほど。再建築不可の理由ですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

>再建築不可の物件が火事で消失した場合、その土地に新しい家屋は建てることは可能ですか? 不可能ですよ。 火事で喪失したか、ブルドーザーで解体したかに関係なく、建築許可が下りません。 >不可能な場合、その場所はどうなりますか? 決められた用途に使うしかありませんね。 >畑や農園にするしかない?また、建築資材などの物置にするしかない? 農地なら農業に使う、工業地帯なら資材置き場などが良いでしょうね。

Sitsumon918
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にさせていただきます。