- 締切済み
この世で最も価値のあるものは?
世の中で一番価値のあるものとはなんですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BicPapa
- ベストアンサー率24% (8/33)
この世で最も価値のあるものは? 人類が存在する限り人命と理解してます。
- tamoht
- ベストアンサー率43% (60/137)
世の中で一番価値あるもの、それは自分の考え方です。なぜならばそれぞれの考え方によって物事はどうにでもとれるからです。 どんな小さなことでも、他人が見れば何の価値もないものでも、自分にとっては価値あるものと判断すればそれは価値あるものになります。 分かりやすい例をあげると、ゾウに筆を持たせて塗りたくった紙をみて才能がある絵だと言って価値あるものとしてお金を出して買う人がいます。私だったら金をつけてくれてもほしくありません。(無価値と判断したからです) また先日横浜で起きた踏切内にいた男性を助けようとして電車にはねられてしまった女性の行動を価値ある行為だと思う人は多いと思ういますが、なかにはなにも自分の命と引き換えにしなくともといって行き過ぎた行為だとして価値を認めない人もいます。 このように価値というのはその人が判断するものであって定義できまっているものではありません。ただ一般的には希少価値の高いものや、製作するのに手間暇のかかったものなどが価値があるものとされることが多いようです。 お金を世界で一番価値のあるものと考える人と、これを不浄なものと考える人がいます。どちらも正しいのです。なぜならどちらも自分の価値観によって判断しているからです。 世の中で一番価値あるものは自分の考え方、すなわち自分自身なのです。
- anndoromeda
- ベストアンサー率15% (279/1846)
価値の意味があいまいだけと。 自分じゃないの。 そう思って生きましょうよ。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
それを探究せんとして、西洋哲学が生まれた のです。 ま、普遍的な価値については、哲学に任せましょう。 この世で最も価値があるものは、自分で決めれば よいことです。 つまり、自分にとって一番大切なモノがそれです。 どうやってそれを探したらよいか。 真夜中、一人きりになります。 そして、布団の上に仰向けに寝て、両手をおへそ の辺りに置きます。 それから自己暗示をかけます。 私は明日死ぬのだ、と。 これを繰り返していると、本当にその気になります。 そうなると、自分にとって大切なモノが見えてきます。 明日死ぬのですから、財産も地位も大切では ない、ということが判ります。 私は、怖いのでまだ一回しかやったことがありませんが 一度試してみたら、と思います。 私は、そうやって一番大切なモノを見付けることが 出来ました。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
宇宙そのもの