- 締切済み
自分らしさなんて何の価値もない!
自分らしさって一体何でしょう? それは価値のあるものなのでしょうか? 親の顔色を伺って、自分達の気にいる子供を演じれば受け入れられた。 大人になったら自由になれると思ったらのに、赤の他人は親以上に利害を求める。 自分じゃない誰かになれば評価され、自分じゃない誰かになった分だけ価値が上がる。 そんな世の中。 ずっと虚しい、哀しい、身を削っている感覚で10年。 もう削るものなんかないや、どうせ幸せになんかなれないんだろう? それでも誰かであり続けないと、存在している意味すら無くなる。 石ころにすらなれない、蹴ってすらも投げてすらももらえない。 いつまで経っても何ももらえない。 身を削ってもなくなるだけ、肉なんて増えない。 誰かにならなきゃいけない、誰かにならなきゃ価値がない。 男はこうあるべき、~な男はNG、余裕があって与える人間であるべき。 世の中は「あるべき形」にはめ込もうはめ込もうとしてくる。 他人に与えられるものなんかあるわけない。 散々奪われてどこにそんなものがあるってんだ。 生きてる意味が分からない。 朝起きるたびに一日を生きる苦痛ばかり感じる。 辛い思いしかしないのに何でここにいるのか分からない。 もう疲れた、奪いたきゃ奪えよ。 もう何っにも残ってなんかねぇけどな。 お前らの都合の良い人形になる力だって残ってねえよ。 どうせ明日も嫌なことしかない、明後日も来週も来月も来年も。 誰かにならないと受け入れられないなら、もうなってやりたくなんかない。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- suna-washi
- ベストアンサー率17% (6/35)
価値というのは第三者が後付けするもの。 自分がどうこう思っているより、誰かは君など価値のない人間に思うかもしれないし、自分が気付かない部分に誰かが価値を見出だすかもしれない。 すくなくとも、君から見て他人の私にとっては、君の自分らしさについて問う姿勢は非常に価値のある行動だと思う。
- qwertydfv
- ベストアンサー率18% (123/671)
色々悩んでますね。 人間は成長する生き物です。他人と交わりながら成長していく生き物です。 考え方なども都度変化していきます。 他人の意見や考えを聞きながら、ご自身の考え方を昇華させてくださいませ。 その成長が今ある悩みや問題を解決していくんだと思います。 あなたへの回答ですが・・・ あなたと同じ考え方をもった別の他人とであったら、 あなたは何も奪われなくなって、幸せになれるのでしょうか? 僕はね、自分と同じ他人に出会った時に、受け入れられるような自分になるのが大切だと思っています。 もし、そうでないなら、どうしたら受け入れられる自分になれるのかを考え、それにむかってただ精進するのみ。 それ以外のことは極論すべて排除していいと思っています。 あとのことは、自分とおなじ他人を受け入れることができてから考えればよいんです。 自分らしさを考えるのはそれからですよ。 お大事に。
- NicksBar
- ベストアンサー率26% (176/673)
「価値がない」といえるのは、何かに「価値がある」と思っていることの裏返しですよね。 その「価値」を自分は自分なりに努力しているのに手に入れることが出来ない。 だから、「そんなものは価値がない」という事にして逃避し、自分を納得させようとしている。 はっきりいえば、単なる負け犬です。 折り合いすらつけることが出来ない未成熟な思考回路だということです。 自分のらしさとは、他人に受け入れられることと妄信しているのも、自我形成が未熟なだけです。 ゆっくり本でも読んでみたらいかがでしょうか。 できれば難しい哲学書かなんか。 どうせ途中で飽きちゃうでしょうけど、それがあなたの言う「価値がある」のがわかっているのにその価値を手に入れられないので人に認められないというのと、良く似ています。 やったらどうなるか、何かをするためにはどうしたらいいかという思考はほとんどなくて、何かをどうしたらしなくて済むか、要はどうやって逃げるかということにしか頭を使っていないだけですよ。 厳しい言い方ですみませんが、それくらいの気概がなければ、なかなか認められやしません。 御参考まで。
価値も評価もいらないんじゃない。 自分から手に入れようとするから身を削っている感覚なんだと思いますよ。 評価や価値は自分でも決められるし もちろん他人にも決められる。 自分だけの評価や価値でもいいと思いますけどね。 自分と他人では基準が違うし 他人の基準に合わせようとしたらそりゃ疲れますよ。 自分らしさって正直なあなたってことかもしれませんね。
- kuromaru-mosao
- ベストアンサー率0% (0/0)
親の望む子供像を演じる とか、自分じゃない誰かになる とか ある程度 周りが望む人物像がわかると言うことですよね だったらその中から自分に足りないものをとりこんで 身につけていったらどうでしょう? 着ぐるみのように誰かの皮をかぶって 場面ごとに着替えて歩くから疲れてしまうんじゃないでしょうか? 話し方や考え方、行動の仕方など本来の自分に足りないものを ちょっと努力するという肉付けで身につけて必要な時に活用する ベースの自分自身はそのままです 人の評価なんて見る人の判断基準で大きく変わるんだから いちいち気にすることもないでしょう 言いたい人には言わせておく わかる人はわかっているんだから ただし、最低限のマナーやルールは守ること じゃないとただの常識ハズレな人になってしまうので
- guzuco
- ベストアンサー率26% (5/19)
えっと、私は女なので、ちょっと違うかもしれませんが。 子供の頃、地方の社宅に住んでいたので、大人の建前と本音とか、わりとよく見えてたんです。父親の部下の奥さんが、私をよく出来たお子さんと母に褒めていたのですが、実情はおもらしをしてしまう子供で、その娘さんに後始末をしてもらったりしていました。 また、長子だったので、子供の頃、お下がりとかないし、身体も自然に大きいですよね、それで、下の兄弟に「いいな~、いいな~」と言われていて、どうしたら「いいな~」と言われない人になれるのかなぁと思っていました。「いいな~」と言う方に、どうしたら、なれるのかなぁと、いつも思っていました。 それで、ある時、「私、今からお姉ちゃんやめるわ。」と言って、名前で呼ばせるようにしました。 これは子供の時の話で、そんな話じゃねーよって感じかもしれませんが、重たい服なら脱いじゃうことって出来ることだと思います。違う場所へ引っ越して、違う仕事を始めたり。安易に転職とか勧められないのかもしれないけど、誰かにならなきゃいけないくらいなら、自分になっちゃえるとこへ行ったっていいんじゃないでしょうか。面倒みなきゃいけない人たちとか、いるのかなぁ?いろいろあったら、ゴメンなさいね。 私は今は精神を病んでしまいましたが、30で学校へ通って事務員からWeb制作の仕事へ、関西から東京へ移りました。もう40を過ぎましたが、他の人になりたくても、誰にどう思われようと、言われようと、自分以外の人間になれません。 何かご参考になれば幸いです。
われわれ生物は水が流れ込んでは出ていく容れ物に似ています。つまり自分が必要なものを外からもらい必要でないものを外へ出していることが生きているということです。この原点に返って考えてみたら何かわかるのではないでしょうか。奪うというような表現もこの原則に返って考えてみるとよいように思います。あなたが書かれた文章を拝見して内容とは別に考え方の枠組みがしっかりしていることに感動いたしました。私が与えられた感動はあなたにとって不必要なものなのですが、考え方によってはあなたからこの感動を私が奪ったということになります。
- 5h28734y5n2
- ベストアンサー率22% (24/108)
どうも、回答No.1でございます。 >待ってましたなご回答です。 >その調子で「正義の味方」として >散々叩いてくださいませ。 こんな卑屈な考え方してるからダメなんだ、ということに早く気づくべきです。本当に考え方が幼稚ですね。いや、最近貴方みたいに卑屈になればすべての責任から逃れらると考えちゃう卑怯な若者が増えてるんですよ。そういう点では貴方もマジョリティ、流行に乗ってるのかもしれませんねえ。でも、それじゃダメなんですよ、社会に出るためにはね。 ちょっと批判されただけで反論をあきらめて腐るしか能がない貴方のようなタイプは、今のままでは社会で通用しませんよ。下手をしたら小学生にも笑われてしまいます。そんなことにならないように、頑張って中二病を早く治してくださいね。 私は貴方を応援しています。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
ぼくは若いころに斜めに構えていて、 いろんなことを吸収できずに大損した。 (糸井重里) 私は糸井さんのこの言葉が好きです。 それと、ピタゴラスさんの 怒りは常に愚考に始まり悔恨に終わる。 (Pythagoras 古代ギリシャの数学者) という言葉も気に入っています。 質問者さまは、対抗するのが お好きなようですな。 別に、いいんじゃないですか。 好きなようにやればいいのです。 多様な視角、視点から評価して、 後悔だけはしないように、してください。 CiaoCiao!
お礼
対抗しないで併合してきたつもりでしたが、 それに意味が全くないことに最近気付きました。 何よりムカついているのはそんな自分に対してです。 素直にいてもいいことないなら、斜めに構えても 結果はきっと一緒なはずだと思います。 確かに怒っても意味ないですね、自分が疲れるだけ。 自分がバカを見るだけ、何やってもバカを見るだけです。
- tsufujifuji
- ベストアンサー率15% (213/1332)
元うつです。 何をそんなに演じてる?疲れたでしょ。もうやめな。存在してる意味か。答えは、ないんだ。期待するな。期待しすぎだよ。 ああ、馬鹿な雑誌やテレビを信じてるの?あれ、みんなうそだよ。俺からしてみれば、ばっかじゃねーのって思ってる。 何が、男らしいだ、何が、女らしいだ。つまんない。 俺は、本当の人間を知っている。弱虫で、さびしがりで、ちっぽけだ。その割に、強情で欲張り深く、強がりだ。 プライド?そんなものは、俺にはない。全部捨てた。全部捨てないと、人間なんてわかんないよ。 もう、自分に戻ってください。どんな自分でもいいんだ。カッコイイって言葉を聞きたい?そんなことよりあいつらのことを心配するよ。そのままで大丈夫かってね。お前ら、俺とおんなじで自滅すんじゃないのってね。 疲れたら、休んでね。バーカってみんなに心の中で言うんだよ。余の中バカバカしいね。 では。
お礼
ありがとうございます。 前に何かの少人数制のセミナーに行った時、 「お前はうつ一歩手前だ」とか言われたのをふと思い出しました。 だったら何なんだ、それ言って自分が満足したいだけなら言うな。 今ならこう言うでしょうが、当時は言えなかったです。 優しい回答ですね。 他人のために何かしたって意味ないって最近わかるようになりました。
- 1
- 2
お礼
その卑屈な考えに乗っかって更に皮肉を乗っけって 反論するのもかなり小さいかと思いますが・・・ ありがとうございます、せいぜい頑張ります。